Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

12 мая 2022 года Пожилые астраханцы вновь и вновь становятся жертвами мошенников

10 мая в дежурную часть Управления МВД России по городу Астрахани поступило несколько заявлений о мошенничестве.

Жертвами преступлений стали две пенсионерки. Им позвонили неизвестные, которые представившись их близкими родственниками, сообщили, что стали виновниками ДТП с пострадавшими. По их словам, для того, что бы избежать привлечения к уголовной ответственности, им срочно требовались денежные средства. Напуганные женщины передали курьерам-сообщникам «телефонных» мошенников деньги в общей сумме 220 000 рублей.

Следственным отделом городской полиции по данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Ранее

астраханскими полицейскими уже был задержан двадцатилетний уклонист от срочной службы в вооруженных силах, обманувший шесть пенсионеров, используя подобную схему мошенничества.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что звонивший престарелым жителям преступник сообщал адреса и телефоны предполагаемых жертв курьеру, используя популярный мессенджер. Фигурант приезжал к потерпевшим, забирал наличные и оставлял себе процент от полученной суммы, а остальные деньги отправлял неизвестным ему злоумышленникам на счета в различных банках.

Похожий случай, завершившийся задержанием подозреваемого, произошел в Оренбурге. Пенсионеру позвонили и сообщили, что его родственник якобы попал в ДТП. Во избежание наказания ему требовались деньги. Мужчина сразу понял, что с ним связались мошенники, но неизвестные, заговаривая потенциальную жертву, не давали ему возможности положить трубку. Мужчина вынужден был сказать, что соберёт и передаст курьеру деньги. Однако, после окончания разговора он вызвал полицейских, которые задержали двух злоумышленников, приехавших за деньгами.

УМВД России по Астраханской области призывает жителей региона соблюдать простые правила безопасности и не поддаваться на уловки мошенников в

случае, если звонящий по телефону представляется родственником или знакомым и сообщает, что его обвиняют в совершении преступления:

1) Необходимо найти в себе силы сразу прервать разговор и немедленно перезвонить по имеющемуся у вас номеру тому, о ком идёт речь, для того, чтобы по проверенному каналу связи подтвердить или опровергнуть полученную информацию.

2) Если ваш родственник не отвечает, позвоните людям, которые могут или должны в данный момент быть рядом с ним чтобы подтвердить или опровергнуть полученную информацию.

3) Если в ходе подобного разговора с вами связался якобы представитель правоохранительных органов, и предложил «урегулировать» ситуацию за денежное вознаграждение - немедленно сообщите об этом в полицию по телефонам 102 или 112. Также возможно позвонить по телефону круглосуточной горячей линии УМВД России по Астраханской области 8-8512-40-01-01.

4) Если звонящий говорит о том, что в полицию звонить нельзя, так в этом случае вас самих привлекут к уголовной ответственности за дачу взятки или иное преступление – расценивайте это как гарантированное мошенничество и немедленно сообщите об этом в полицию по телефонам 102 или 112, или по телефону круглосуточной горячей линии УМВД России по Астраханской области 8-8512-40-01-01.

4) Если вы уже договорились с неизвестным о передаче денег – сразу после разговора или во время него с другого телефона позвоните в полицию и сообщите, что в отношении Вас совершается преступление. В ваших действиях по передаче денег постороннему в данном случае отсутствует состав какого-либо преступления, а прибывший наряд полиции сможет задержать реального преступника.

Астраханская полиция просит горожан довести выше изложенную информацию до своих родственников, знакомых и соседей преклонного возраста, периодически напоминая им об этом в дальнейшем.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Новость на сайте МВД Астраханской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:12 09:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция, Нарушение законов полицией

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

18 мая 2022 года В память о подвиге
Все новости