Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

12 мая 2022 года Генеральный директор коммерческого предприятия потратил денежные средства иностранной компании, перечисленные ему в качестве предоплаты по условиям сделки

Следственным управлением регионального МВД России установлено, что в период времени с января по декабрь 2020 года астраханец 1990 года рождения, являясь генеральным директором общества с ограниченной ответственностью, основным видом деятельности которого является оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием, используя свое служебное положение, сопряженное с преднамеренным неисполнением принятых на себя договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, похитил денежные средства, принадлежащие другой компании.

Злоумышленник, заведомо зная, что им похищены денежные средства иностранной компании, перечисленные на расчетный счет его фирмы в виде предоплаты в размере 65 % от общей стоимости сделки за поставку зерновых культур, решил легализовать (отмыть) денежные средства в сумме 10 260 000 рублей путем создания фирмы, которая заключила франшизу на открытие кафе быстрого питания в одном из торговых центров г.Астрахани.

В марте того же года, злоумышленник находясь в г. Астрахани, на основании протокола Общего собрания учредителей, не осведомленных о преступных намерениях последнего, создал фирму, основным видом экономической деятельности которой является ресторанный бизнес и оказание услуг по доставке питания, где его доля в уставном капитале составляла 55%, что позволяло осуществлять учредительный контроль, принимать участие в распределении прибыли и получать прибыль, а также принимать иные решения, предусмотренные Уставом Общества.

Таким образом, подозреваемый создал условия для совершения финансовых операций с денежными средствами, приобретенными в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению деньгами, полученными от работы кафе быстрого питания.

Своими действиями генеральный директор совершил преступление, предусмотренное п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ – легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

В настоящее время уголовное дело окончено производством и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовным законодательством, за совершение данного преступного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Причиненный иностранной компании ущерб частично возмещен.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Новость на сайте МВД Астраханской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:12 10:30 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

18 мая 2022 года В память о подвиге
Все новости