Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

12 мая 2022 года Более двух миллионов рублей лишились жители региона после общения с незнакомцами

Злоумышленники обманным путем вновь завладели денежными средствами ряда граждан.

По версии следствия, нескольким жителям Пскова и Великих Лук в эти майские дни звонили неизвестные лица. Одни из них представлялись сотрудниками службы безопасности банка, а другие «доброжелатели» предлагали доверчивым собеседникам возможность получения солидных заработков.

В частности, 11 мая 45-летней великолучанке позвонил мнимый банковский служащий и сообщил, что некие злоумышленники, якобы, пытаются незаконно оформить на нее кредит. И чтобы этого избежать предложил женщине самой срочно взять кредит и полученные деньги перевести на «безопасный счет», что та и сделала. В результате, мошенники положили себе в карман более миллиона рублей. Подобный случай 5 мая произошел и с жителем города на Ловати, 1991 года рождения, который не досчитался 182 тысяч рублей.

Отмечены за последние дни факты мошенничества и в Пскове. В итоге, ряд жителей областного центра и южной столицы региона, поддавшись на уловки нечистых на руку лиц, лишились в общей сложности свыше двух миллионов рублей. Потерпевшие обратились за помощью в полицию. В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела. Проводится расследование. Выясняются все обстоятельства произошедшего.

С учетом складывающейся ситуации полиция рекомендует жителям региона при общении с незнакомцами в Сети или по телефону строго соблюдать определенные правила безопасности.

Не устанавливайте на смартфоны подозрительные приложения

. Помните, что специалисты кредитно-финансовых организаций никогда не предлагают установить на мобильное устройство какое-либо программное обеспечение для удаленного доступа или для антивирусной защиты, осуществлять переходы по ссылкам из СМС - сообщений, осуществлять включение переадресации вызовов и перевод денежных средств на «безопасный счет».

Никому не сообщайте сведения о реквизитах вашей банковской карты

. Сотрудники банка никогда не запрашивают данные о реквизитах банковских карт, сроках их действия, паролях, кодах из СМС-сообщений, CVV-кодах, расположенных на оборотной стороне банковских карт. Если о них вас спрашивают, не сомневайтесь - вы имеете дело с нечистыми на руку лицами, которые пытаются вас обмануть.

Старайтесь не реагировать на попытки незнакомцев вывести вас из состояния психологического равновесия и сбить с толку.

Если вам звонят, примеру, из «банка» или из «правоохранительных органов» с тревожными новостями о вашем вкладе, банковской карте или возможном оформлении кредита - не переживайте раньше времени! Особенно если незнакомцы начинают вас торопить, принуждать или выдвигать какие-либо условия. Это явный признак того, что с вами говорят мошенники. Просто сразу прекратите общение. Сбросьте звонок. Как можно быстрее закончите этот разговор и для подстраховки перезвоните на «горячую линию» банка (телефон указан на обратной стороне карты). Иначе, как убеждает практика, последствия могут быть для вас самыми неприятными, в том числе связанными с крупными финансовыми потерями.

Пресс-служба УМВД России по Псковской области

Новость на сайте МВД Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:12 10:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область