Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

13 мая 2022 года Полицейские напоминают, как самостоятельно отличить настоящие купюры от фальшивых

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД, а также других подразделений орловской полиции продолжают проводить мероприятия, направленные на предотвращение фактов сбыта поддельных денежных купюр. С начала 2022 года на территории региона зарегистрирован 41 факт сбыта фальшивых денежных знаков.

Существует несколько способов, как самостоятельно отличить настоящие деньги от поддельных. Так, на подлинной пятитысячной или тысячной купюре при наклоне видны муаровые (радужные) полосы и буквы РР. На тыльной стороне банкноты через лупу отчетливо просматривается микротекст 5000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ. На фальшивой купюре серия и номер стираются, радужных полос не видно. Также на фальшивой купюре нет букв РР и микротекст 5000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ отсутствует или виден неотчетливо.

Имеют несколько степеней защиты и денежные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. На купюре в две тысячи рублей при наклоне можно рассмотреть оптический эффект - кольцо на стилизованном изображении солнца может перемещаться. Также на защитной нити при повороте купюры цифры начинают двигаться вправо-влево. Под острым углом видны цветные изображения рубля на радужном фоне. На однотонном поле с надписью «РОССИЯ» при изменении угла зрения становится видимым число «2000», каждая цифра которого окрашена в свой цвет. Подобными способами защищена и двухсотрублевая купюра.

Также полицейские дают ряд рекомендаций, как действовать в случае обнаружения фальшивой (или подозрительной) купюры.

- Если с Вами пытаются расплатиться или уже расплатились фальшивыми деньгами, немедленно сообщите в полицию.

- При обнаружении фальшивой купюры ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться, так как сбыт поддельных денежных знаков является преступлением.

- Если Вы сомневаетесь, являются ли настоящими имеющиеся у Вас банкноты, Вы можете обратиться в любое отделение банка и попросить проверить их на подлинность.

Полиция напоминает: если Вы располагаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, незамедлительно обращайтесь в Дежурную часть УМВД по телефону «02» (с мобильного «102»).

Пресс-служба УМВД России по Орловской области

Новость на сайте МВД Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:13 15:21 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область