Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

13 мая 2022 года Оперативники уголовного розыска задержали рецидивистку, подозреваемую в серии хищений сбережений у пенсионеров города Рязани

В полицию с начала февраля этого года поступали сообщения о хищениях сбережений из квартир пенсионеров в городе Рязани. Злоумышленница представлялась социальным работником и проникала в жилище пенсионеров под предлогом помощи в обмене купюр, который якобы необходимо совершить накануне денежной реформы. Злоупотребляя доверием пожилых людей, женщина забирала сбережения, а в обмен оставляла бумажные открытки, похожие на банкноты. Либо под предлогом выплаты социального пособия злоумышленница заставляла пожилых рязанцев показывать, где хранятся сбережения, а затем, отвлекая внимание хозяев квартиры, похищала деньги.

По фактам хищений были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч.3 ст. 158 УК РФ (кража), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Оперативники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области совместно с коллегами из отделов МВД России по Московскому и Железнодорожному районам Рязани установили, что к хищениям причастна 45-летняя жительница Тульской области. Полицейские выехали в соседний регион и там задержали злоумышленницу.

Ранее эта женщина была неоднократно судима за серии краж и мошенничеств, совершенных в жилищах пенсионеров во Владимирской области, и провела в местах лишения свободы более 7 лет.

По предварительной информации, рецидивистка специально приезжала в город Рязань, выбирала на улице пенсионеров, провожала их до дома и проникала в жилище под видом социального работника. Обманывая пожилых людей сведениями о денежной реформе или социальных выплатах, злоумышленница похищала сбережения. На сегодня установлено 8 фактов хищений, от которых пострадали рязанские пенсионеры в возрасте от 72 до 89 лет. Суммарный ущерб – 713 тысяч рублей.

По ходатайству следователя отдела МВД России по Железнодорожному району города Рязани суд избрал в отношении подозреваемой меру пресечения в виде ареста.

В ходе расследования следственными подразделениями УМВД России по Рязанской области проверяется причастность арестованной к другим аналогичным преступлениям.

УМВД России по Рязанской области в целях предотвращения мошенничеств и хищений рекомендует:

- не приглашать в жилище незнакомых людей, кем бы они не представлялись – газовщиками, соцработниками, врачами, работниками пенсионного фонда, распространителями льготных товаров.

Проверьте документы, служебное удостоверение, подтверждающие профессиональную принадлежность. Когда злоумышленники, представляясь, например, сотрудниками газовой службы, проникают к вам в жилище, то один отвлекает разговорами, второй в это время может попытаться похитить деньги из квартиры.

Также злоумышленники могут представляться сотрудниками социальной службы и, говоря о якобы будущей денежной реформе, предлагают переписать номера купюр, обещая их потом обменять на банкноты нового образца. Гражданин сам достает деньги и невольно показывает их место хранения, после этого хозяина квартиры отвлекают, и второй злоумышленник получает возможность похитить сбережения.

Подобные ситуации следует пресекать. Постарайтесь запомнить внешность людей, которые показались Вам подозрительными.

Не оставляйте без внимания и заботы своих пожилых родственников, регулярно рассказывайте им о различных способах обмана и совершения краж. Предупрежден – значит, вооружен.

Новость на сайте МВД Рязанской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:13 15:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости