Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

22 июня 2022 года За последние четыре года в Камчатский край переселилось около 1,7 тысячи человек из стран ближнего и дальнего зарубежья

На стабилизацию численности населения Камчатского края существенное влияние оказывает реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

За период с 2018 по 2022 годы в рамках реализации Государственной программы в Камчатский край переселилось 1,7 тысячи человек. А миграционный прирост на территории Камчатского края по данным статистики в прошлом году достиг почти 2,5 тысячи человек.

Соотечественники прибыли из 12 стран ближнего зарубежья и дальнего зарубежья. Из общего количества участников Государственной программы и членов их семей, большинство составляют граждане Узбекистана – 26,6%, (453), граждане Киргизии – 24,7% (420), граждане Украины – 16,0% (272), Азербайджана – 11,4% (194), граждане Таджикистана – 9,5% (162), граждане Армении – 7,4% (126), Казахстан – 2 % (34), граждане Молдовы – 1,1% (19), граждане Белоруссии по 0,8 % (14), граждане Туркменистана по 0,1% (2), граждане Грузии по 0,1% (2), граждане Литвы по 0,05% (1).

Стоит отметить, что образовательный уровень переселившихся достаточно высок: 62,5% имеют высшее и среднее специальное образование. Трудоустроенность составляет 89,1% от общей численности переселившихся соотечественников трудоспособного возраста.

Согласно федерального законодательства сегодняшние переселенцы имеют полное право на осуществление трудовой деятельности без оформления разрешительных документов для трудоустройства. Человек, совершивший добровольный переезд, может получить образование непосредственно на территории Камчатского края. Огромным уважением и поддержкой властей пользуются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Учитывая достаточно критическую ситуацию в сельском хозяйстве, которая сложилась в предыдущие годы, Камчатский край испытывает острую нужду в высококвалифицированных специалистах в агропромышленной области. Сегодня, прежде всего, край нуждается в рабочих руках в сфере сельского хозяйства, рыболовства, строительства, а также на предприятиях обрабатывающих производств. Кроме того, сохраняется потребность в опытных квалифицированных специалистах, владеющих смежными специальностями: инженерах, технологах, механиках, энергетиках, техниках, а также квалифицированных рабочих.

На сегодняшний день участники Государственной программы трудятся во всех отраслях экономики края. Но в наибольшем дефиците в нашем регионе были и остаются медицинские кадры. Потребность специалистов в системе здравоохранения в настоящее время компенсируется и за счет врачей, прибывших по Государственной программе.

Несмотря на то, что срок действия Государственной программы рассчитан на 2018-2022 годы, по сути ее реализация определяет бессрочность организации работы по содействию переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

Более подробную информацию по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Камчатский край соотечественников, проживающих за рубежом, можно получить в отделе по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Камчатскому краю, расположенном по адресу: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Максутова, д. 42, в часы приёма: понедельник, четверг, пятница с 09:00 до 13:00, вторник с 15:00-17:00, тел: 8 94152) 43-38-49.

Справочно:

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом утверждена Указом Президента РФ от 22 июня 2006 года № 637.

Постановлением Правительства Камчатского края от 23.04.2018 № 168-П утверждена Государственная программа Камчатского края.

Государственная программа предусматривает оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также устанавливает базовые обязанности и права ее участников и членов их семей, совместно переселяющихся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Программой предусмотрены конкретные шаги по переселению, трудоустройству и скорейшей адаптации переселенцев.

УВМ УМВД России по Камчатскому краю

Новость на сайте МВД Камчатского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:22 09:44 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

08 июля 2022 года Семья - это главное
07 июля 2022 года Выслушают, помогут
05 июля 2022 года Электронный аукцион

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край