Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

23 июня 2022 года Полицейскими Лангепаса установлен подозреваемый в мошенничествах

Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России г. Лангепасу задержан подозреваемый в серии дистанционных преступлений.

Установлено, что ранее судимый за аналогичные факты мужчина 1984 года рождения, житель г. Нефтеюганска, под различными предлогами похищал деньги у потерпевших.

Одна из них обратилась в полицию накануне и сообщила, что стала жертвой мошенника. Оперативники установили, что в начале этого года ей позвонил отец и рассказал, что знакомый таксист предложил оказать содействие в зачислении дочери в автошколу и получении водительских прав без фактического обучения. За свои услуги злоумышленник попросил 30 тысяч рублей. После того как потерпевшая перевела денежные средства, мужчина перестал выходить на связь.

Почувствовав вкус легких денег, а также безнаказанность за свои противоправные действия, злоумышленник решился на более крупные махинации, но попытать счастье решил в соседнем городе Нижневартовске.

Новая жертва мошенника познакомилась с ним через своего супруга, которые вместе отбывали наказание в колонии поселения за ранее совершенное преступление. После того, как фигурант освободился, он осуществлял связь между супругами по телефону. В одном из диалогов он сказал женщине, что у него есть возможность помочь побыстрее выйти на свободу ее супругу. Но перед этим ему необходимо помочь своей матери, которая находится за пределами РФ, так как она серьезно больна. Однако для этого ему необходимы деньги. Потерпевшая перевела средства. После чего фигурант написал, что мать якобы умерла и ему снова нужна помощь для организации похорон и возвращения в Россию. Следующих предлогов для вымогания денег было более 10 – это якобы смерть отца, покупка нового билета, опоздание на авиарейс, ремонт дорогостоящей машины и многие другие. Более месяца потерпевшая общалась со злоумышленником, оказывая ему материальную помощь. За этот период она перевела 1 миллион 254 тысячи рублей. Деньги женщина занимала у знакомых. Однако совершенно случайно югорчанка узнала, что родители подозреваемого живы и здоровы и все это время он ее обманывал.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Злоумышленник частично возместил ущерб.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре

Новость на сайте МВД Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:23 17:45 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО