Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

29 июня 2022 года Госавтоинспекция призывает начинающих водителей соблюдать правила безопасности на дороге

Сегодня на автомобильных дорогах Алтайского края всё чаще можно встретить начинающего водителя. По данным официальной статистики с начала 2022 года в регионе выдано 4643 водительских удостоверения.

Госавтоинспекция региона уделяет особое внимание новичкам, так как они наиболее уязвимы в условиях интенсивного движения и могут создать аварийную ситуацию на дороге.

Напомним, начинающий водитель – тот, чей стаж управления транспортным средством составляет менее двух лет. Эксперты полагают, что за два года управления автомобилем водитель набирается опыта и навыков, которых ему будет достаточно для безопасного вождения. Но при этом нужно помнить и об исключениях, когда водителю недостаточно данного периода времени, чтобы набраться опыта, а кому-то понадобится и меньше времени, всё зависит, прежде всего, от индивидуальных качеств, поэтому два года – это усреднённый показатель для большинства водителей. Помните, что при выборе скорости и дистанции при движении необходимо опираться не на срок получения водительского удостоверения, а на собственные ощущения и навыки за рулём.

Основная опасность начинающих водителей заключается в том, что им недостаточно опыта для грамотной и правильной оценки всевозможных рисков на дороге, а зачастую они просто неадекватно оценивают свои возможности. Наиболее часто их ошибки проявляются при совершении обгона. Данный манёвр опасен тем, что подразумевает под собой выезд на встречную полосу движения, а как известно, лобовые столкновения характеризуются самой высокой тяжестью последствий. Начинающему водителю перед совершением манёвра важно помнить, что прежде чем совершить какие-либо действия на дороге необходимо удостовериться в безопасности и отсутствии препятствий для его выполнения, а также оценить и рассчитать всевозможные риски. Опытный водитель при выполнении обгона с большей вероятностью сможет просчитать успешность манёвра и в случае непредвиденного изменения дорожной ситуации быстрее среагирует, нежели «новичок».

Ещё одной распространённой причиной возникновения ДТП среди молодых водителей является – нарушение очерёдности проезда перекрёстка. В данном случае основная проблема связана с тем, что у «новичка» ещё не сформирован навык по распределению внимания между автомобилями слева, справа, спереди и сзади при этом ещё отслеживая сигналы светофора. Даже водители, которые имеют достаточный опыт вождения, не редко допускают ошибки при проезде интенсивного пересечения. Следовательно, при подъезде к перекрёстку, особенно новичку, необходимо сконцентрировать внимание на происходящем вокруг. Поэтому Госавтоинспекция края рекомендует при движении отказаться от пользования телефона даже при наличии гарнитуры, так как начинающему водителю и без того трудно распределить внимание между процессом управления и контролем над дорожной ситуацией.

Ещё одним важным составляющим элементом новичка является использование специализированного дорожного знака, который предупредит окружающих о начинающем водителе, это не предоставит ему преимуществ в управлении транспортным средством, но даст надежду, что другие водители будут совершать манёвры аккуратнее.

По мнению многих экспертов, повышение уровня культуры вождения, а также проявление заинтересованности водителей в ответственной и безопасной езде, может поспособствовать бонус-малус, который учитывается при расчёте стоимости ОСАГО. То есть, чем реже водитель попадает в ДТП, тем дешевле страховка.

Но, всё же, главным стимулом к безопасной езде является – сохранение собственной жизни и здоровья. Так как допущение даже незначительной ошибки при управлении транспортным средством может стоить жизни.

Новость на сайте МВД Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:29 08:58 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости