Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

03 августа 2022 года Телефонные мошенники причинили жительницы Казани материальный ущерб в особо крупном размере

2 августа в дежурную часть отдела полиции «Гвардейский» поступило заявление от 41-летней жительницы поселка Большие Клыки. Женщина сообщила, что мошенники похитили у нее около 2,5 миллионов рублей.

В ходе допроса потерпевшей, она сообщила, что 28 июля подавала заявку в банк на рефинансирование ранее имеющихся у нее кредитов. Спустя некоторое время ей поступил звонок от незнакомца. Мужчина представился сотрудником банка Дмитрием Панфиловым и спросил, она ли подавала ранее заявку, и подтверждает ли сумму рефинансирования. Заявительница ответила утвердительно. Дмитрий якобы проверил эту информацию и сообщил, что личные данные того, кто обратился в банк, не совпадают с данными потерпевшей. После чего он пояснил, что возможно произошла утечка личных данных клиента банка, и этим воспользовались злоумышленники. Звонивший объяснил, что передаст эту информацию в правоохранительные органы.

На следующий день женщине позвонили через мессенджер. Звонивший сообщил, что является сотрудником правоохранительных органов. Он сказал, что у женщины имеется определенный «кредитный потенциал», и что этим могут воспользоваться мошенники. Для предотвращения якобы противоправных деяний он посоветовал следовать указаниям сотрудника банка.

После этого потерпевшая снова стала разговаривать с Дмитрием, который проинструктировал ее действия. По указаниям незнакомца, женщина оформила кредит на сумму 2 миллиона 480 тысяч рублей. Обналичив их, она перечислила деньги на продиктованный счет. При этом, по просьбе звонившего жительница Казани купила мобильный телефон с поддержкой системы быстрых платежей, с помощью которого проводила операции по переводу денег. Также заявительница сохраняла все чеки операций, всегда была с незнакомцем на связи, ни с кем посторонним не общалась. После перевода денег Дмитрий отправил ей документ, где было указано, что ее кредит якобы был аннулирован. Через несколько дней эти люди снова начали звонить женщине и сообщали, что на ее имя вновь оформлен незаконный кредит. В этот раз потерпевшая поняла, что ее обманывают, и обратилась в полицию.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Расследование продолжается.

Пресс-служба Управления МВД России по г. Казани

Новость на сайте МВД Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:03 15:09 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан