Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

03 августа 2022 года Представители полицейского главка в ходе пресс-конференции, посвященной борьбе с оборотом фальшивых купюр, рассказали как не стать жертвой фальшивомонетчиков

Сегодня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная борьбе с фальшивомонетничеством.

В ней приняли участие начальник отделения по борьбе с преступностью в сфере фальшивомонетничества УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области майор полиции Олег Нагин и эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Воронежской области капитан полиции Сергей Мартынов.

В ходе встречи Олег Владимирович отметил, что, количество изъятых из оборота поддельных купюр в Воронежской области, по данным на 03 августа, значительно сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Майор полиции отметил, что в текущем году была обнаружена 181 поддельная купюра, за этот же период прошлого года 208.

«Основную их массу, по-прежнему, составляют банкноты номиналом 5 тысяч рублей. Таких купюр изъято 116. Это связано, прежде всего, с тем, что себестоимость изготовления любых купюр одинаковая, а при сбыте 5000 тысяч злоумышленники получают максимальную выгоду», - отметил Олег Владимирович.

Полицейские также отметили, что встречаются факты сбыта двухтысячных купюр, таких случаев было выявлено 38. Есть и экзотические фальшивки. Полицейские изъяли из оборота одну купюру номиналом 100 долларов и одну банкноту 500 евро.

Среди основных мест сбыта лидерами, по-прежнему, являются сетевые магазины, АЗС и аптеки. Но в этом году к ним добавились еще и салоны сотовой связи. Злоумышленники обнаружили «брешь» в системе безопасности платежного сервиса при помощи которого можно отправлять деньги на территории России и ряда других стран.

Также Олег Владимирович рассказал представителям СМИ, что в минувшие годы злоумышленникам удалось сбыть несколько купюр в банкоматы, но данные факты были оперативно выявлены, а фальшивомонетчики задержаны оперативниками. После устранения технических проблем в текущем году таких фактов не зарегистрировано.

Что касаемо мест, где получить фальшивку в руки можно с большой вероятностью, сотрудник полицейского главка особо отметил сайты бесплатных объявлений. Зачастую сбытчики фальшивых денег назначают встречи в «неудобных» местах, где нет технической возможности проверить полученные за товар денежные средства.

А из конкретных примеров, Олег Владимирович привел следующий: в апреле 2022 года к сотрудникам полиции обратились пострадавшие от действий фальшивомонетчиков жители Воронежа, которые сообщили, что неустановленные граждане сбыли им 9 поддельных купюр номиналом 5000 рублей в качестве оплаты за колеса при продаже через сайт объявлений. Сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области по подозрению в совершении данного преступления задержали 3 человек.

Также сотрудник полиции отметил, что большинство фигурантов, осужденных за сбыт фальшивых денег, получили реальные сроки. Силами сотрудников полиции из оборота с начала текущего года было изъято 80 фальшивых купюр, которые, к счастью, не попали в руки ничего не подозревающих воронежцев.

Чтобы уберечь граждан от фальшивых купюр, эксперт-криминалист Сергей Мартынов попросил на страницах изданий рассказать жителям столицы Черноземья о том, что существуют основные отличительные признаки поддельных купюр номиналом 5000 и новых 2000 рублей, по которым можно определить, что купюра является фальшивой при отсутствии специального прибора:

- в некоторых случаях, поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;

- выбитые компостером цифры 2000 и 5000 рублей на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;

- металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит, как пунктир и выполнена краской, в случае с 2000 рублей, фальшивомонетчики могут применять фольгу, которая отличима на ощупь;

- при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;

- цветной, переливающий герб г. Ярославля (на купюрах номиналом 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах номиналом 5000 рублей) не меняет свой цвет при осмотре купюры под разными углами;

- Слова «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», «2000 РУБЛЕЙ» и горизонтальные штрихи по краям банкноты имеют повышенный рельеф, который легко прощупывается. Таким образом, незрячие люди тоже могут определить номинал купюры.

- при неоднократном складывании купюры в местах нанесения серии и номера красящие вещество начинает осыпаться.

Полицейские также ответили на вопросы журналистов, рассказав о возможности возмещения причиненного ущерба, в случае изъятия поддельной купюры особое внимание уделять все же сетевым магазинам, поскольку имеющиеся там приборы проверки банкнот часто бывают устаревшими и не способны определить качественно изготовленную фальшивку. Также спикеры попросили представителей СМИ на страницах изданий призвать граждан к бдительности и лишний раз проверять всю наличность, которая попадает в руки, чтобы не стать в дальнейшем соучастником преступлений и в случае подозрения на сбыт фальшивки, незамедлительно обращаться в полицию.

Новость на сайте МВД Воронежской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:03 15:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область