Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

05 августа 2022 года Полиция Тульской области предупреждает граждан о продолжающихся фактах мошенничеств

На территории региона продолжают совершаться преступления, в которых у граждан похищаются денежные средства.

За прошедшие сутки у десяти граждан мошенниками были похищены деньги в сумме 1 миллион 753 тысячи рублей.

Одним из наиболее крупных хищений стала сумма в 960 тысяч 958 рублей.

В дежурную часть УМВД России по городу Туле поступило заявление от 63-летнего электромонтёра одного из металлургических предприятий областного центра. Мужчина пояснил полицейским, что ему звонили с ранее неизвестных телефонных номеров и представлялись сотрудниками службы безопасности банка. Под предлогом предотвращения несанкционированного оформления на его имя кредитных договоров, убедили потерпевшего в том, что личные денежные средства следует перевести на указанные ими якобы «безопасные» счета.

Жертвами аналогичной мошеннической схемы стали ещё пять жителей области. 50-летний пенсионер из Ефремова лишился 250 тысяч рублей, 37-летняя тулячка 120 тысяч рублей, 64-летний специалист научно-производственной корпорации – 105 тысяч рублей, 25-летняя продавец–кассир из Новомосковска – 67 тысяч 440 рублей, а 70-летний пенсионер из Черни перевёл мошенникам 4 тысячи 410 рублей.

В дежурную часть отдела МВД России по Щёкинскому району с заявлением обратился генеральный директор одной из строительных компаний города. Мужчина пояснил полицейским, что под предлогом продажи автомобильного двигателя, используя один из сайтов размещения объявлений, лишился 159 тысяч рублей. Злоумышленники ввели потерпевшего в заблуждение, убедили перейти по высланной ими ссылке, где требовалось ввести персональные данные, после чего произошло списания с банковского счёта мужчины. Жертвой аналогичной мошеннической схемы стал 35-летний житель села Дедилово Киреевского района, который под предлогом продажи стиральной машины и телевизора лишился 26 тысяч 260 рублей.

30-летняя тулячка под предлогом трудоустройства лишилась 52 тысяч 938 рублей, которые она перевела на киви-кошелёк мошенников.

Ещё одна 25-летняя тулячка лишилась 6 тысяч 994 рублей. Под предлогом выдачи выигрыша, уведомление о котором потерпевшая получила в одном из телеграмм-каналов. Девушка перешла по высланной мошенниками ссылке, ввела персональные данные, после чего с её банковского счёта списались денежные средтсва.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими почти все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ. Как показывает практика, практически все потерпевшие владеют информацией о методах, используемых преступниками, а также о способах совершения мошенничеств, и всё равно попадаются на уловки злоумышленников.

Полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений.

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Новость на сайте МВД Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:05 09:45 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область