Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

08 августа 2022 года Доверчивые сахалинцы пострадали от мошенников

В ОМВД России по Тымовскому городскому округу поступило заявление от 51-летнего жителя села Восход. Мужчина сообщил, что в конце июля заявителю поступил звонок от лжесотрудника банка. Мужчина сообщил, что на имя заявителя незаконно оформлены кредиты и в целях содействия в розыске преступника необходимо оформить новые кредиты в банках и денежные средства перевести на счета безопасных ячеек. В период с 27 июля по 5 августа заявитель оформил в разных банках кредиты, после чего осуществил по указанию звонившего перевод. Сумма ущерба составила около 209 тысяч рублей.

В УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 49-летней жительницы областного центра. 5 августа на местном сайте заявительница разместила объявление о продаже холодильника за 25000 рублей, и электрической духовки за 4000 рублей. В этот же день позвонил потенциальный покупатель и пояснил, что сейчас находится на вахте, но ему необходима эта бытовая техника. Звонивший заверил, что на следующий день приедут грузчики и заберут технику, при этом попросил назвать номер карты, для того чтобы перевести деньги в сумме 30000 рублей. Заявительница назвала свой номер карты, примерно через час попыталась зайти в мобильный банк, но он оказался заблокирован. В отделении банка ей сообщили, что с её зарплатной карты списались 30000 рублей.

Позже в полицию поступило заявление от 51-летнего жителя Южно-Сахалинска. У мужчины мошенники похитили 44 тысячи рублей. Ему также позвонил мужчина, который представился сотрудником банка. В ходе общения мужчина назвал данные своей карты, после чего произошло списание средств.

Также в полицию обратилась 33-летняя сахалинка, которая в сети интернет разместила объявление о продаже домашнего цветка. Покупатель прислал заявительнице ссылку, перейдя по которой она ввела данные своей карты, после чего произошло списание денежных средств в сумме 1280 рублей. С целью возврата своих денег заявительница связалась с центром поддержки сайта объявлений (перейдя по ссылке), где ей порекомендовали пополнить карту и, перейдя по ссылке ввести номер карты для возвращения денег в двукратном размере, что заявительница и сделала, после чего произошло списание денежных средств в сумме 2100 рублей. Далее заявительница повторила данную процедуру еще 8 раз, общий ущерб 149150 рублей.

Помните, что противостоять мошенникам возможно лишь повышеннымвниманием и здравомыслием. Не совершайте по просьбе незнакомых лиц денежные операции, не сообщайте никому пароли, приходящие посредством смс-банкинга, не соглашайтесь на предоплату или размен денежных средств при покупке/продаже товара через интернет-объявления. В результате таких действий мошенники получают исчерпывающую информацию о счетах и могут распоряжаться вашими денежными средствами.

Если мошенники все же сумели завладеть Вашими деньгами, то своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на уловки злоумышленников

.

Материал подготовлен на основе предварительных данных

Новость на сайте МВД Сахалинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:08 04:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости