Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

10 августа 2022 года В Липецке задержаны трое подозреваемых в хищениях денежных средств у пенсионеров

В начале августа в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками управления уголовного розыска совместно городскими сыскными подразделениями задержаны трое подозреваемых в серии мошеннических действий в отношении пожилых людей – двое липчан и житель Тамбовской области. Злоумышленники использовали самую простую и распространенную схему обмана: они звонили пенсионерам на домашний телефон, представлялись сотрудниками правоохранительных органов, сообщали, что родственник попал в ДТП или иную неприятную ситуацию, и требуются средства для лечения потерпевшего, или на другие нужды. Мошенники выманивали у потерпевших значительные денежные суммы. Несколько пенсионерок передали им по полмиллиона рублей.

Трое задержанных мужчин завершали преступную схему, они работали курьерами – забирали у пожилых граждан деньги наличными и переводили их на счета злоумышленников, себе брали 10% от суммы, остальные деньги получали непосредственно звонящие и куратор. Кстати, не смотря на то, что между собой курьеры знакомы не были, у них был один и тот же куратор.

«Вербовка» курьеров происходила следующим образом: вначале в одном из популярных мессенджеров им была предложена работа, затем «карты раскрывались». Если человек соглашался с условиями заработка, для страховки у него брали паспортные данные и иную информацию компрометирующего характера, пригодную для дальнейшего шантажа. После этого для курьеров придумывали «легенду» и советовали способы конспирации. В общей сумме злоумышленники «выудили» у пожилых людей более двух миллионов рублей, сотрудники органов внутренних дел зафиксировали 11 фактов преступной деятельности.

В настоящее время трое подозреваемых заключены под стражу, возбуждены уголовные дела по ч.2, ч.3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», максимальная санкция которой - до шести лет лишения свободы. На данный момент сотрудники полиции работают над установлением всех участников преступной цепи. Следствие продолжается.

Отдел информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области.

Новость на сайте МВД Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:10 09:43 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""