Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

10 августа 2022 года Отслужил за себя и за того парня

Так описывает свою жизнь Петр Молчанов. Он уволился с должности начальника Шелеховского ГОВД в 1989, прослужив в общей сложности почти сорок лет. На днях этот энергичный ветеран МВД отметил 80-летний юбилей. С днем рождения его поздравили бывшие сослуживцы и сотрудники полиции.

Закончив школу в Баргузинском районе Бурятии, Молчанов поступил в Геолого-разведовательный техникум Иркутска. Но практически сразу бросил учёбу, так как первокурсников забрасывали в тайгу и учили тому, что он знал с самого детства. Кстати, походы по лесу, рыбалка, охота и сегодня остаются главными хобби героя нашего рассказа.

В 1965 году, после четырёх лет службы в армии, на дизельной подлодке военно-морского флота Камчатки, Петр вернулся в Иркутск. В областном центре он поступил в ИГУ на юридический факультет, а потом перевёлся на заочное отделение и устроился на стройку. Но прорабы радовались крепкому пареньку недолго: друзья с факультета привели его в Кировский отдел милиции, где он с блеском прошёл собеседование.

«Я начинал в 1966 году участковым, и до сих пор считаю, что это – самый лучший старт для службы. Работал по всем направлениям, научился общаться с людьми и мог утихомирить дебоширов словом, как священнослужитель - проповедью. Главное – чтобы до души пробрало», - смеётся Молчанов.

Через три года его назначили дежурным, а ещё через два Петр попал в свою стихию – уголовный розыск, где прослужил в разных подразделениях более двадцати лет. Часто приходилось работать с несовершеннолетними преступниками. Разыскивать их было не сложно, а вот выведать правду удавалось не всегда. Но и тут Петра выручало умение владеть словом.

Несколько раз толкового оперативника пытались забрать в Главное управление, где он расследовал преступления с участием несовершеннолетних. Но удержать на бумажной работе Молчанова не удалось. В 1979 году его направили в Шелехов начальником уголовного розыска.

Из громких дел в городе металлургов он, не задумываясь, вспоминает убийство беременной женщины в районе продбазы. Соседи, родственники в голос твердили, что это – дело рук её мужа, так как супруги постоянно ссорились. Но тот упорно всё отрицал. Прямых улик против него не было. Тогда Петр проявил оперскую изобретательность. Сев напротив задержанного, он очень уверенно произнёс: «Не отпирайся, во время убийства на продбазу шла кукушка, её прожекторы тебя осветили со всех сторон!» Кукушкой в Шелехове называли маневровый паровоз, который курсировал от станции Гончарово на продбазу, подвозя вагоны с овощами и фруктами. Попав на уловку сыщика, подозреваемый сознался в содеянном.

Преступлений раскрывали много, одно из них даже определило ещё один виток в службе Молчанова.

Вскоре Молчанова перевели заместителем начальника по оперативной работе в Осу, а потом назначили начальником милиции в Баяндае. Спустя некоторое время Петр вернулся в Иркутск на должность заместителя по оперативной работе начальника отдела милиции Иркутского района, где он прослужил десять лет. Следующим местом его дислокации стал вновь Шелехов. Только вернулся он туда уже начальником отдела.

В жизни же главным Пётр Петрович считает воспитание детей. Он учил их не только честно служить, но и трудиться на земле. «Лучше всего семью скрепляют традиции, поэтому все праздники у нас проходят в кругу большой семьи», - делится полковник милиции в отставке.

Глядя на него, понимаешь, что этот человек действительно знает о жизни то самое, главное. Кстати, династию Молчановых в полиции продолжили два сына, дочь и зять.

По информации отдела МВД России по Шелеховскому району

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:10 18:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область