Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

16 августа 2022 года Сотрудники полиции в Екатеринбурге провели инструктаж по профилактике электронного мошенничества для сотрудников коммерческого предприятия

12 августа участковый уполномоченный отдела полиции №1 Управления МВД Екатеринбурга капитан полиции Светлана Котруса провела инструктаж для сотрудников ПАО "Гипросвязь", которым напомнила о существующих видах телефонного и интернет-мошенничества, а также о мерах по профилактике данных видов преступлений.

Место для визита стража порядка было выбрано не случайно - некотрое время назад одна из сотрудниц предприятия стала жертвой телефонных аферистов.

По словам женщины, которая обратилась за помощью в органы внутренних дел, ей на телефон позвонила неизвестная, которая представилась оператором кредитной организации. Звонившая рассказала собеседнице о несанкционированных попытках оформить на ее имя несколько кредитов, и требуется срочно "обезопасить" денежные средства. Затем потерпевшую перевели на неизвестного мужчину, который под видом сотрудника правоохранительных органов убедил екатеринбурженку оформить так называемый "зеркальный" займ, чтобы помочь в поимке недобросовестных сотрудников банка. Также ей посоветовали перевести заемные деньги на указанные "безопасные" счета. После этого доверчивая жительница г. Екатеринбурга по требованию злоумышленников перевела на неизвестные счета все имеющиеся деньги. Общая сумма причиненного потерпевшей ущерба составила около 700 тысяч рублей. По данному факту в отношении неустановленных лиц следственным подразделением территориального ОВД возбуждено уголовное дело по ст. "Мошенничество".

В этой связи, полицейские решили посетить данное предприятие и провести с его персоналом соответствующую разъяснительную работу.

Участковая уполномоченная отдела полиции № 1 капитан Светлана Котруса озвучила самые популярные виды мошенничеств.

Чаще всего мошенничества происходили по схеме "фейковый сотрудник банка". Также популярна схема "родственник попал в ДТП". Нередко аферисты представляются соцработниками и предлагают пенсионерам заменить денежные купюры по якобы проводимой в России денежной реформе.

Кроме того, Светлана Николаевна заявила, что в online-сфере абсолютно новых способов мошенничеств не появилось, однако были усовершенствованы старые: фишинговые сайты становится сложнее отличить от реальных, а алгоритмы, используемые мошенниками, становятся эффективнее. Также, по словам спикера, для доступа к деньгам граждан мошенники успешно используют приемы социальной инженерии. Из-за этого барьеры безопасности, устанавливаемые банками, устраняются руками самих потерпевших.

В качестве профилактики участковая уполномоченная выделила основные схемы обмана, которые могут подсказать гражданину, что в отношении него совершаются мошеннические действия, в том числе попытка завладеть данными клиента (пин-коды, CVC-коды, одноразовые пароли из СМС), и введение собеседника в стрессовое состояние путем угрозы потери денег, необходимости действовать незамедлительно и т.п.

Сотрудник полиции рекомендовала всем гражданам при попадании в подобную ситуацию, сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы.

По окончании встречи Светлана Котруса раздала всем ее участникам тематические памятки по профилактике данного вида преступлений. Также соответствующая информация размещена на информационном стенде данной организации.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:16 09:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
Все новости