Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

17 августа 2022 года Госавтоинспекция Республики Калмыкия напоминает, что сон за рулем может стать причиной непоправимой трагедии

Зачастую причиной совершения дорожно-транспортных происшествий становится переутомление водителя, длительное время находившегося за рулём. Наибольшую актуальность эта проблема приобретает в летний период, во время следования к местам отдыха на личном автотранспорте.

Длительные поездки в ночное время суток приводят к усталости и снижению внимания, замедленной реакции водителя на изменяющуюся дорожную обстановку.

О том, что сон – плохой попутчик, стоит всегда помнить и водителям, осуществляющим длительные поездки, связанные со служебной необходимостью. Конечно, особенности каждого организма индивидуальны, однако

существуют общие критерии контроля засыпания водителя. Об опасной усталости могут свидетельствовать: рассеянность, раздражительность, озноб, восприятие действительности «кусками», когда водитель не может

восстановить в памяти предшествующую дорожную обстановку, появление слабости в руках и ногах, «песка» в глазах, тяжести в затылке и т.д.

Пассажиры, сидящие в машине, могут судить о сонливости водителя, в случае, если он опускает веки, отвечает с задержкой и невпопад, часто моргает, трет глаза, виски, лоб, уменьшает скорость на свободной дороге, проезжает мимо нужных поворотов. Случается, что водитель «упускает» автомобиль на соседнюю полосу движения, а потом резко возвращает на место.

Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, сотрудники ГИБДД рекомендуют обязательно хорошо отдохнуть, прежде чем отправиться в долгое путешествие. Не стоит садиться за руль после бессонной ночи или утомительного рабочего дня. Полноценный сон накануне поездки – лучший способ предотвращения сонливости за рулём.

Необходимо также спланировать путь заранее и выбрать самый короткий маршрут, не забывать время от времени делать остановки. По возможности отказаться от движения в ночные часы.

Кто-то может легко управлять автомобилем, проехав порядка тысячи километров и не ощущать усталости, кому-то достаточно преодолеть 400 км и делать вынужденную остановку, чтобы организм смог восстановить свои силы.

Водителям-женщинам помимо вышеперечисленного следует учитывать свои физиологические особенности (на 30—40% меньшую, чем у мужчины, мышечную силу, физическое недомогание). Даже при хорошем самочувствии, исправном автомобиле и не слишком загруженной дороге делать остановки, выходить из автомобиля, управлять транспортным средством в удобной обуви.

Пассажирам, по возможности, следует создавать комфортные условия водителю: поддерживать беседу с разговорчивым человеком и, наоборот, не отвлекать "молчуна". Если есть ощущение, что водитель засыпает, будить его нужно негромким обращением по имени или вопросом. Нельзя кричать, трясти человека или толкать его — не исключено, что от неожиданности он резко затормозит либо «бросит» машину в сторону, создав аварийную ситуацию.

Если сонливость всё же настигает, сотрудники Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют остановиться в безопасном месте и поспать полтора-два часа. Порой даже 15-20 минут отдыха позволяют опытному водителю взбодриться и безопасно продолжить движение.

Новость на сайте МВД Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:17 09:47 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия