Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

17 августа 2022 года Сыктывкарские автоинспекторы подвели итоги профилактического мероприятия «Мотоциклист, скутерист, велосипедист»

В Сыктывкаре завершилось оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист, скутерист, велосипедист», направленное на пресечение нарушений ПДД РФ водителями двухколесной техники. В первую очередь, это управление мототранспортом лицами, не имеющими водительских удостоверений соответствующей категории и находящимися в состоянии опьянения, а также водители велосипедов, пересекающие проезжую часть дороги по пешеходному переходу не спешившись.

Так, в ходе мероприятия сотрудниками ДПС выявлено 34 нарушения ПДД РФ, допущенные водителями двухколесной техники.

Автоинспекторы напоминают, что водители мотоциклов должны иметь водительское удостоверение категории «А», а скутеристы и мопедисты при их остановке должны предоставить полицейским для проверки водительское удостоверение категории «М». За их отсутствие предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей (ст. 12.7 КоАП РФ).

Стоит отметить, что в г.Сыктывкаре за 7 месяцев 2022 года с участием велосипедистов произошло 11 ДТП, в которых пострадало 11 человек. Из них с участием несовершеннолетних - 7 ДТП, в которых 7 детей получили травмы, по вине самих детей - 4.

Госавтоинспекция обращается к водителям велосипедов о соблюдении правил безопасного поведения на проезжей части дороги. Двигаться разрешается по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для пешеходов.

Взрослый велосипедист имеет полное право передвигаться по проезжей части в пределах города. При этом он обязан придерживаться правого края дороги. Совершая какие-либо маневры, велосипедисты должны информировать водителей автотранспорта специальными жестами. При движении в темное время суток необходимо оборудовать велосипед светоотражателем или фонарем, спереди излучающим белый свет, сзади - красный свет.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен спешиться и вести транспорт рядом с собой, при этом руководствоваться правилами, предусмотренными для движения пешеходов.

Кроме того, использование пассивных мер безопасности, а именно – велошлема, защиты для рук и ног, заметно снижает тяжесть последствий в результате падений.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:17 11:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""