Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

17 августа 2022 года Новый вид мошенничества: «У меня не требовали назвать номера счетов и кодов от банковских карт»

В дежурную часть ОМВД России по Ульяновской области обратился 41-летний житель областного центра с сообщением о факте мошенничества. Мужчина перевел мошенникам на «безопасные счета» один миллион 800 тысяч рублей.

Полицейские установили, что потерпевшему позвонил якобы сотрудник банка и пояснил, что произошла утечка данных и на его имя одобрена заявка на кредит, которую он не подавал. Для того, чтобы не компрометировать свою банковскую историю, необходимо исчерпать свой кредитный лимит. Мошенники предложили мужчине взять кредит, а затем и оформить страховку. Все полученные деньги потерпевший должен был перевести на различные виртуальные счета, которые указали ему злоумышленники. После перевода суммы в размере одного миллиона 800 тысяч рублей, «сотрудник банка» предложил доверчивому ульяновцу взять еще кредит уже в другом банке. От дальнейших опрометчивых действий мужчину спас друг, у которого находилась карта от этого банка. Он посоветовал потерпевшему обратиться в полицию.

Потерпевший пояснил сотрудникам полиции, что владел информацией о том, как мошенники выманивают деньги, пытаясь получить сведения о банковских реквизитах. Но в данном случает никто не требовал у него назвать номера счетов и коды от банковских карт. Кроме этого, мужчине звонил якобы сотрудник полиции, подтвердив все сказанное «банковским работником». Входящий номер телефона мужчина проверил в поисковой системе сети Интернет, и он совпал с номером дежурной части. Кроме этого совпали и телефонные номера филиалов банков с которых звонили неизвестные и вымогали у ульяновца деньги.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (мошенничество).

УМВД России по Ульяновской области предупреждает: мошенники, используя возможности IP-телефонии, производят замену своего номера телефона таким образом, что при входящем звонке отображаются реальные телефонные номера дежурных частей отделов полиции, телефон доверия УМВД: 67 88 88. Звонившие сообщают о совместных мероприятиях с представителями кредитных организаций по установлению лиц, причастных к несанкционированному доступу к счетам граждан, и убеждают последних следовать инструкциям банковских служащих.

Если вы столкнулись с тем, что сотрудник правоохранительных органов убеждает вас взять кредит в банке, самостоятельно наберите номер ближайшего отделения полиции или дежурной части УМВД России по Ульяновской области: 8(8422)42-29-60, 8(8422)42-29-80, чтобы проверить поступившую к вам информацию. Не переводите деньги незнакомым людям, не удостоверившись, что они не являются мошенниками!

Новость на сайте МВД Ульяновской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:17 12:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область