Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

19 августа 2022 года В Иркутске полицейские разбираются в обстоятельствах сообщения о выдуманном угоне

Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» выяснили, что нетрезвый автомобилист придумал историю об угоне, чтобы найти забытый у ресторана автомобиль.

На днях в дежурную часть отдела полиции №2 городского управления МВД поступило сообщение от местного жителя, который сообщил, что неизвестные брызнули в него газом из баллончика, после чего угнали принадлежащий ему автомобиль «Лада Гранта».

В городе немедленно ввели план «Перехват», ориентировки с номерами и маркой машины передали всем наружным постам. Менее чем через час офицеры обнаружили якобы похищенное транспортное средство на парковке одного из ресторанов областного центра. В ходе дальнейшей проверки всех обстоятельств поступившего сообщения установлено, что хозяин «Лады» накануне приехал на семейное торжество в ресторан, где распивал спиртное, после чего забыл, где оставил автомобиль. Для того, чтобы все вспомнить, 35-летний заявитель в состоянии алкогольного опьянения обратился за помощью в полицию.

В отношении звонившего был составлен административный протокол по ст. 19.13 КоАП РФ (Заведомо ложный вызов специальных служб). Материалы переданы в мировой суд для принятия законного решения.

Правовая справка:

Межмуниципальное управления МВД России «Иркутское» предупреждает: ложные заявления в полицию о преступлениях влекут за собой ответственность в рамках установленного уголовного и административного законодательства. Согласно ст. 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Следует отметить еще одно правонарушение - заведомо ложный донос. Как правило, он совершается лицами, желающими скрыть факт административного или уголовного правонарушения. Санкция ст. 306 УК РФ предусматривает штраф до ста двадцати тысяч рублей, а также обязательные, исправительные, принудительные работы, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если же ложный донос соединен с совершением тяжкого преступления, нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет.

Согласно ст. 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей влечет за собой наказание в виде штрафа от двухсот тысяч до одного миллиона рублей, а также обязательные, исправительные, принудительные работы, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Уважаемые жители и гости города! Помните, что, отвлекаясь на ложные вызовы, экстренные службы могут не успеть туда, где их действительно ждут.

По информации Межмуниципального управления МВД России «Иркутское»

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:19 10:50 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область