Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

16 сентября 2022 года Жители Советского безоговорочно верят неизвестным и попадаются на различные уловки аферистов

С заявлением о мошенничестве в полицию Советского обратилась 41-летняя жительница административного центра. Девушка решила заняться косметологическими услугами, для оказания которых ей потребовалась необходимая аппаратура. Она выложила объявление с пожеланиями приобрести аппарат в одной из тематических групп в мессенджере «Телеграмм», на которое откликнулась подписчица. Они обсудили условия сделки. Стоимость товара составляла 125 тысяч рублей. Его доставка должна была осуществляться транспортной компанией. Продавец попросила предоплату в виде трети стоимости покупки и предоставила номер карты. При переводе у покупательницы возникли трудности, в пуш-уведомлениях система предупреждала ее о подозрительной операции. Сообщив о проблемах продавцу, она перевела ей на другой счет около 47000 рублей, но товара так и не дождалась.

50-летняя советчанка, обратившаяся к полицейским, сообщила, что в попытках заработать деньги на бирже, подписалась на группу неизвестного ей трейдера, которому перевела чуть более 7000 рублей. Поставщик услуг также пропал.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению личностей и задержанию злоумышленников.

Полицейские предупреждают, в Telegram есть много успешных блогеров, которые имеют свои каналы и подписчиков. Эти блогеры зарабатывают на реферальной программе, но мошенник создает такой же аккаунт как у блогера и пишет его подписчикам, что якобы он собирает деньги для инвестиций или что-то еще. На первый взгляд, такой аккаунт можно и не отличить от настоящего, и новички ведутся на «развод».

Стоит знать, что блогеры очень редко пишут незнакомым первыми, и если вам написали, то это уже повод насторожиться. Отличить фейк от оригинала несложно, заходим на страницу «Контакты» сайта или на YouTube канал и оттуда переходим в Telegram. Если вам написали с другого аккаунта, значит это мошенник. Иногда в логине отличается всего одна буква, и если не проверить внимательно, то можно не заметить.

ОМВД России по Советскому району

Новость на сайте МВД Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:16 14:13 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости