Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

19 сентября 2022 года Завершено расследование уголовного дела в отношении участников организованной группы, обвиняемых в совершении мошенничеств в отношении 69 пенсионеров

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления УМВД России по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 10 участников организованной группы, которым предъявлено обвинение по 69 эпизодам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Преступная деятельность группы была прекращена в сентябре 2020 года, все ее участники задержаны сотрудниками уголовного розыска при поддержке Росгвардии.

В ходе предварительного расследования установлено, что члены организованной группы в период с июля 2018 по сентябрь 2020 года, представляясь сотрудниками надзорных служб в сфере пожарной и газовой безопасности, под предлогом проверки, проникали в жилые помещения одиноко проживающих пожилых граждан, демонстрируя удостоверения специалистов вымышленных организаций, сообщали заведомо ложную информацию о необходимости приобретения и установки в жилище газоанализаторного оборудования.

При этом члены организованной группы в ходе общения вводили пожилых граждан в заблуждение относительно стоимости предлагаемых приборов, многократно завышая ее размер, а также сообщали несоответствующие действительности сведения об отключении жилых помещений от газоснабжения и применении штрафных санкций в случае отказа от приобретения и установки оборудования.

Оборудование продавалось по цене, значительно и многократно превышающей их реальную стоимость.

Для того, чтобы вызвать доверие у потерпевших, все участники группы были одеты в специальные жилеты с названием вымышленной организации. От действий участников преступной группы пострадали 69 пожилых жителей Ярославля. Самая старшая из потерпевших - женщина 1927 г.р. Пенсионеры отдавали мошенникам различные суммы - от 3 до 15 тысяч рублей за комплект оборудования себестоимостью около 1700 руб.

«Установка оборудования», за которую также взималась плата, представляла собой приклеивание датчика к стене на двусторонний скотч.

Общий ущерб по делу составил порядка 550 тыс. рублей.

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ мошенничество, совершенное организованной группой, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Новость на сайте МВД Ярославской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:19 09:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область