Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

20 сентября 2022 года За последние дни несколько орловцев стали жертвами дистанционных мошенничеств

Сотрудники орловской полиции устанавливают обстоятельства происшествий и разыскивают злоумышленников.

Так, на телефон гражданки 1939 года рождения позвонил неизвестный и сообщил, что ее родственник, находясь за границей, попал в ДТП. Для того, чтобы уладить дело, звонивший попросил крупную сумму денег. Пенсионерка согласилась и, когда неизвестный мужчина пришел за деньгами, отдала ему все свои сбережения: более 960 тысяч рублей. Только спустя два дня пожилая женщина осознала, что ее обманули и никакого ДТП ее родственник не совершал. По данному факту следственным отделом ОП №2 (Заводскому району) УМВД России по г. Орлу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ. Сейчас полицейские занимаются розыском подозреваемого и установлением всех обстоятельств происшедшего.

Во Мценске злоумышленники, позвонив на телефон местной жительницы 1946 года рождения, убедили ее, что ее банковские сбережения находятся в опасности и ей следует перевести их на безопасные счета. Пожилая гражданка последовала настоятельным рекомендациям звонившего и в течение двух дней снимала со своих счетов средства. Причем она делала это, даже после предупреждения работников банка о том, что она может стать жертвой мошенников. В течение третьего дня амчанка различными способами переводила деньги неизвестным. Всего пенсионерка перевела злоумышленникам порядка 730 тысяч рублей. По данному факту следственным отделом МО МВД России «Мценский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ.

За последние дни жертвами мошенников также становились и достаточно молодые мужчины. Так, житель Орла 1987 года рождения и болховчанин 1986 года рождения перечислили мошенникам свои деньги: 200 тысяч рублей и 57 тысяч рублей, соответственно. По обоим фактам возбуждены уголовные дела. В данных случаях предлоги, которыми пользовались злоумышленники, были иными, однако меры профилактики подобных преступлений схожи. Ни в коем случае нельзя верить звонящим на слово. Все сведения, которые сообщает собеседник, следует перепроверить. Если речь идет о финансах, не следует переводить свои средства кому бы то ни было, как бы этот человек вас не уговаривал. Если у вас возникли сомнения в безопасности своих сбережений, обратитесь лично в свою финансовую организацию. Если он сообщил о якобы произошедшем ДТП с вашим родственником и попросил денег, немедленно прервите разговор. Если сомнения остались, позвоните ему самому или общим родным и с их помощью проверьте данную информацию. Только в случае, если сами граждане станут более подозрительными при общении с незнакомцами, они смогут избежать совершения в отношении них подобных противоправных деяний. Постоянно предупреждайте о подобных случаях своих пожилых родственников.

Пресс-служба УМВД России по Орловской области

Новость на сайте МВД Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:20 11:29 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область