Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

23 сентября 2022 года В Кузбассе будут судить участников организованной группы, похитившей у пенсионеров более 1,5 млн рублей

Следователем УМВД России по г. Новокузнецку завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении четырех жителей г. Новосибирска. Им предъявлено обвинение в совершении 10 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В ноябре прошлого года в полицию Новокузнецка обратились 10 пожилых женщин с заявлениями о хищении принадлежащих им денежных средств. Полицейские выяснили, что неустановленные лица звонили пожилым жителям города и представлялись их родственниками. Они сообщали о том, что попали в ДТП или оказались в больнице и им срочно необходимы денежные средства.

Доверчивые пенсионеры передавали деньги курьерам, лица которых были скрыты защитными масками. Спустя некоторое время пожилые люди перезванивали своим родственникам и узнавали, что с ними все хорошо, после чего обращались в полицию.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личности курьеров. Ими оказались четверо жителей города Новосибирска. Злоумышленники были задержаны сразу после того, как забрали крупную сумму денежных средств у 89-летней пенсионерки в городе Новокузнецке. В автомобиле и арендованной ими квартире обнаружена часть похищенных денег, а также мобильные телефоны, сим-карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

В ходе следствия установлено, что задержанные были в сговоре со звонившими и достоверно знали о том, что граждане передают сбережения, которые аферисты выманили обманным путем. Обвиняемые распределили между собой роли: один являлся водителем, двое забирали деньги у пенсионеров, еще один общался с организатором схемы мошенничества и переводил полученные на указанные счета полученные преступным путем наличные. Себе в качестве вознаграждения участники организованной группы оставляли 10% от похищенных сумм.

В ходе следствия собраны доказательства причастности участников организованной группы к совершению 10 преступлений, общая сумма ущерба по которым составила более 1,5 млн рублей. Эту сумму обвиняемые полностью возместили потерпевшим.

На время следствия всем фигурантам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции ст. обвинения предусматривают в качестве наказания до 10 лет лишения свободы.

Новость на сайте МВД

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:23 12:53 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости