Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

24 сентября 2022 года Жительница Анжеро-Судженска хотел продлить срок действия своей сим-карты и лишилась 41 000 рублей

В дежурную часть ОМВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу обратилась 59-летняя местная жительница, которая сообщила, что неизвестный похитил у нее крупную сумму денежных средств.

Полицейские выяснили, что накануне местной жительнице позвонил неизвестный, который представился оператором компании мобильной связи. Собеседник сообщил горожанке, будто срок действия ее сим-карты истекает через несколько часов. Якобы из-за технического сбоя она своевременно не получила уведомление об этом. Звонивший порекомендовал срочно посетить офис мобильной компании и переоформить «номер» или же назвать ему полученный смс-код и ввести специальную комбинацию на телефоне. Мужчина убедил заявительницу в том, что это позволит автоматически пролонгировать действие сим-карты.

Горожанка выполнила указания неизвестного и назвала ему пришедший в сообщении код. Спустя некоторое время пенсионерка через мобильное приложение вошла в свой личный кабинет и обнаружила, что с ее счета похищена 41 000 рублей. Осознав, что стала жертвой афериста, потерпевшая обратилась за помощью в полицию.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Следователем ОМВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Согласно санкциям ст. , максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полиция Кузбасса обращает внимание граждан на то, что звонок под предлогом продления срока действия сим-карты – новая уловка преступников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог, а затем самостоятельно набрать номер горячей линии мобильного оператора и перепроверить поступившие сведения. Когда незнакомец выходит с вами на связь и пытается выманить какие-то данные, просит назвать секретные коды из сообщений – это первый признак того, что с вами общается злоумышленник. Переданные в данном случае пароли позволяют подключить переадресацию всех вызовов и смс-сообщений на подконтрольные преступникам номера. Благодаря этому они могут восстановить пароли от ваших соцсетей или банковских онлайн-сервисов и получить доступ к вашим конфиденциальным данным, перевести все накопления или оформить от вашего имени кредит.

Видео

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:24 10:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
Все новости