Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

24 сентября 2022 года Осведомленность о дистанционных хищениях помогла жительницам Смоленска и Смоленского района не стать жертвами аферистов

Не прекращаются случаи дистанционных хищений денежных средств у жителей региона. Осведомленность о способах мошенничества и бдительность служат основой для защиты сбережений.

Так, жительнице областного центра 1940 года рождения поступили звонки от неизвестных, которые сообщили, что дочь пенсионерки стала участником ДТП, и ей срочно необходимо оказать материальную помощь. Запрошенная сумма превысила 100 000 рублей. Полицейские установили, что звонки от мошенников поступали с 10 абонентских номеров, относящихся к номерным емкостях Москвы и Санкт-Петербурга.

Смолянке 1954 года рождения позвонил злоумышленник, который представился сотрудником правоохранительных органов и под предлогом защиты денежных средств от мошенников пытался ввести ее в заблуждение. Аферист сообщил о необходимости временного перевода всех сбережений, 80 000 рублей, на «безопасные» счета.

В Смоленском районе гражданке 1964 года рождения позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительной системы. Аферист пытался убедить женщину перевести 17 000 рублей, чтобы не было возбуждено уголовное дело по факту неисполнения кредитных обязательств.

Во всех случаях мошенники не смогли ввести женщин в заблуждение и завладеть их деньгами, так как гражданки были осведомлены о подобных схемах обмана из различных источников: из СМИ, из бесед с полицейскими и знакомыми.

Следователями возбуждено три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 ст. 30 - частью 2 ст. 159 УК РФ, то есть покушение на мошенничество. Проводится дальнейший комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление личностей и местонахождения злоумышленников.

Полицейские советуют гражданам не терять бдительности, разговаривая с незнакомцами, не переводить деньги на так называемые «безопасные» счета, не сообщать реквизиты своих банковских карт и пароли к ним третьим лицам, не переходить по подозрительным ссылкам.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Новость на сайте МВД Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:24 13:25 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
Все новости