Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

26 сентября 2022 года Пресс-центр МВД по Адыгее: за неделю в регионе зафиксировано 11 случаев дистанционного мошенничества

На минувшей неделе о новых фактах мошенничества в дежурные части полиции Адыгеи местные жители сообщали 11 раз. Общая сумма ущерба составила около 1 миллиона 800 тысяч рублей. Наибольшее количество потерпевших - 8 человек, зарегистрировано в республиканской столице. Под разными предлогами они передали обманщикам около 950 тысяч.

Существенные потери от общения с незнакомцами понесла 47-летняя майкопчанка. Накануне произошедшего, она получила информацию по телефону от лжесотрудников банка, что на ее сбережения покушаются мошенники. Чтобы не допустить подобных атак впредь, неизвестные продиктовали женщине четкий алгоритм действий по открытию, так называемого, «безопасного» счета. Потеряв бдительность, потерпевшая перевела на него более 780 тысяч рублей.

Аналогичный случай произошел накануне и в Майкопском районе. Там местному жителю сообщили, что аферисты пытаются оформить на него кредит. Чтобы помешать этому, мужчине порекомендовали выполнить ряд финансовых операций, в результате которых он потерял 37 тысяч.

МВД по Адыгее информирует - телефонный обман на сегодняшний день один из самых распространенных способов мошенников завладеть вашими денежными средствами. Отвечая на звонок с неизвестного номера, помните, что не стоит доверять незнакомцам. Понятия «безопасный» счет не существует. Желая проверить сохранность ваших средств, самостоятельно перезванивайте в банк.

Еще один вид мошенничества, зафиксированный полицейскими на минувшей неделе - размещение объявлений о продаже товаров или оказании услуг через Интернет - 5 новых случаев.

Самые крупные потери в этом направлении понесли двое жителей республиканского центра в возрасте 24 и 32 лет. Откликнувшись на объявление в сети, граждане перевели злоумышленникам более 70 тысяч рублей, однако желаемых услуг так и не получили.

Дважды жертвами обманщиков становились водители, занимающиеся частными пассажирскими перевозками. Они соглашались на предварительную безналичную оплату заказа, после чего по неосторожности сообщали потенциальным клиентам коды доступа к своим личным кабинетам в мобильных банковских приложениях. Размер ущерба - около 20 тысяч.

Полицейские призывают граждан к осторожности при совершении финансовых операций по договоренности на торговых платформах и других сайтах в сети Интернет. Желая приобрести тот или иной товар, всегда сверяйте назначенную цену с его реальной стоимостью. Изучайте отзывы на продавцов и требуйте гарантии в случае предоплаты с вашей стороны. Не дайте себя обмануть.

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея

Новость на сайте МВД Республики Адыгея

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:26 18:40 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея