Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

27 сентября 2022 года Полицейские устанавливают личности злоумышленников и обстоятельства мошенничеств, совершенных в отношении жителей региона

В полицию продолжают обращаться граждане, ставшие жертвами мошенников. За последние несколько дней на уловки злоумышленников попали пятеро жителей региона.

Так, в отдел полиции №1 (по Железнодорожному району) УМВД России по г. Орлу обратилась женщина 1991 г.р., которая сообщила, что решила совершить покупку мобильного телефона через один из мессенджеров. Продавец не вызвал у орловчанки подозрений, поэтому она перевела ему 90 тысяч рублей за покупку, после чего злоумышленник перестал выходить на связь. После тщетных попыток достучаться до «продавца», женщина обратилась в полицию.

Во Мценске злоумышленница обманула пенсионерку, позвонив ей на домашний телефон. Мошенница назвалась дочерью 88-летней амчанки и сообщила, что стала виновницей ДТП и теперь ей грозит уголовная ответственность, а чтобы избежать наказания, требуется крупная денежная сумма. Пожилая женщина тут же сняла все имеющиеся у нее сбережения и передала 184 тысячи рублей пришедшему к ней неизвестному мужчине. Только спустя время она связалась с дочерью и поняла, что никакого ДТП не было и деньги она не просила.

Жертвой телефонных мошенников также стала жительница Северного района. Звонившие представились сотрудниками банка и сообщили женщине, что злоумышленники, используя ее персональные данные, пытаются оформить кредит. Чтобы не стать жертвой преступления, орловчанке предложили перевести имеющиеся у нее средства на «безопасный счет». Не раздумывая, женщина перевела злоумышленникам 595 тысяч рублей, после чего связь с якобы работниками банка оборвалась, а номер телефона оказался недоступен. Именно тогда орловчанка поняла, что ее обманули.

Схожим способом была обманута жительница Заводского района 1955 г.р. – ей также позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками банка, и сообщили о попытке оформления от ее имени кредита третьими лицами. Выполнив действия собеседников, потерпевшая перевела мошенникам 396 тысяч рублей, взятые в кредит.

А житель Железнодорожного района 1961 г.р. сообщил, что ему позвонили неизвестные и представились работниками службы поддержки организации, ответственной за проезд по платным дорогам. Звонившие сообщили, что орловчанин имеет задолженность, которую необходимо оплатить на официальном сайте. Мужчина не засомневался в словах злоумышленников, потому как недавно вернулся из поездки. Орловчанин нашел ссылку в Интернете и внес необходимые реквизиты, после чего с его счета была списана совершенно другая сумма, а именно 41 тысяча рублей. В последствии выяснилось, что мужчина стал жертвой мошенников, потому как воспользовался фишинговым сайтом.

По данным фактам следственными подразделениями ОП № 1, 2, 3 УМВД России по г. Орлу, МО МВД России «Мценский» возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ.

В настоящее время полицейские проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на раскрытие данных преступлений.

Сотрудники полиции рекомендуют жителям и гостям региона проявлять осторожность и бдительность при общении с незнакомцами.

Если Вам позвонили с номера 8-495, 8-499, 8-800, либо любого другого номера, представились сотрудником банка или правоохранительных органов, и сообщили, что с Вашей карты произошло несанкционированное списание денежных средств, выполнен вход в Ваш личный кабинет, либо на Вас оформили или пытаются по Вашим персональным данным оформить кредит, знайте – это мошенники!

При малейшей попытке собеседника узнать пароли или коды от личного кабинета, банковской карты – немедленно завершите разговор.

Также сотрудники полиции напоминают гражданам об осторожности при осуществлении покупок в Интернете – в отдельных случаях, под видом продавцов, могут скрываться мошенники. Будьте осторожнее при виде объявлений о продаже товаров по очень низкой цене. Качественные вещи никогда не будут продавать в 2-3 раза ниже рыночной стоимости. Это должно вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы ему доверяете. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Если подозреваете, что вас пытаются обмануть, позвоните знакомым, проконсультируйтесь с ними или позвоните в органы внутренних дел. Если вы все-таки стали жертвой мошенников, сразу обращайтесь в полицию.

Пресс-служба УМВД России по Орловской области

Новость на сайте МВД Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:27 17:01 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область