Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

28 сентября 2022 года Лже-сотрудники банка обманным путем убедили сельчанку оформить кредит и перевести им денежные средства

Очередной случай мошенничества зарегистрирован на территории Республики Алтай.

Жертвой аферистов стала 24-летняя жительница Турочакского района. Потерпевшей позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что неизвестные лица пытаются оформить кредит. Для подтверждения своих слов лже-сотрудник банка перевел телефонный разговор на якобы сотрудника правоохранительных органов, который в свою очередь подтвердил его слова. Звонок был осуществлен с использованием подменного номера правоохранительного органа.

Во избежание финансовых проблем, мошенники предложили девушке самостоятельно оформить кредит и перевести денежные средства на специальный страховой счет. Лже-сотрудник правоохранительных органов заверил сельчанку в том, что таким образом она не только избавит себя от материального обременения, но и окажет содействие в поимке злоумышленников. При этом аферисты пообещали, что в течении нескольких дней деньги вернутся на карту.

Сомнения сельчанки развеялись, когда она увидела, что номер телефона действительно принадлежит одному из силовых ведомств региона. После этого, уже не сомневаясь, она оформила кредит, и перевела мошенникам 328 тысяч рублей.

После перевода денег сельчанка решила уточнить, когда будет оформлен возврат, но телефоны аферистов были уже отключены.

В настоящее время по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

МВД по Республике Алтай в очередной раз предупреждает граждан о том, что в последнее время мошенники при помощи специального программного обеспечения научились использовать подменные номера телефонов правоохранительных органов и государственных учреждений. Это означает, что номер может определиться, к примеру, как номер служебного телефона дежурной части полиции или любого другого правоохранительного ведомства или гражданского учреждения.

В таких случаях важно не поддаваться на провокацию и соблюдать бдительность. Необходимо прекратить разговор и самостоятельно перезвонить в финансовое предприятие или организацию, откуда поступил звонок.

Запомните, сотрудники правоохранительных органов и службы безопасности финансовых учреждений никогда не предлагают гражданам оформить кредит и перевести деньги на «безопасный счет», так действуют только мошенники.

Соблюдая простые меры безопасности, Вы не попадёте под влияние злоумышленников и сохраните свои деньги.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Новость на сайте МВД Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:28 11:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай