Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

28 сентября 2022 года Полиция Севастополя предупреждает: опасайтесь дистанционных мошенников!

В Севастополе продолжают периодически регистрироваться случаи дистанционного мошенничества, жертвами которого становятся владельцы банковских карт. Мошенническая схема остается прежней: злоумышленники осуществляют телефонный звонок клиенту банка и, представляясь сотрудниками службы безопасности финансового учреждения или правоохранителями, сообщают о якобы происходящих несанкционированных действиях с денежными средствами, находящимися на счету. Для «предотвращения списания денег» аферисты требуют срочно перевести их на «безопасный счет», сообщить конфиденциальные данные или выполнить другие действия. Выполняя указанные требования, потерпевшие самостоятельно перечисляют сбережения преступникам или предоставляют им доступ к банковским счетам.

В одном из недавних случаев жертвой подобного преступления стала 50-летняя женщина, которая перечислила мошенникам почти 800 тысяч рублей. Пострадавшая знала о данных видах мошенничества, но введённая в заблуждение неожиданным звонком незнакомца, необдуманно выполнила его указания, из-за чего лишилась своих сбережений. В настоящее время сотрудниками Отдела МВД России по Ленинскому району по данному факту возбуждено уголовное дело и принимаются все возможные меры, направленные на установление и розыск преступника.

Для предупреждения указанных преступлений

полиция Севастополя рекомендует

придерживаться мер предосторожности. При поступлении подобных звонков необходимо сохранять спокойствие, рассудительность и критически относиться к словам незнакомца, кем бы он не представлялся. Обратим внимание, что мошенники могут владеть банковской терминологией и располагать о вас некоторыми сведениями (например, обратится по имени и отчеству), а также осуществить звонок с телефонного номера идентичного номеру обслуживающего вас банка либо прислать скан-копию поддельного удостоверения банковского работника или сотрудника правоохранительных органов. Однако следует помнить, что настоящие представители банков и правоохранители не требуют перечисления денежных средств на «резервный счет», не спрашивают конфиденциальные данные банковской карты, не настаивают на установлении каких-либо мобильных приложений. С такими требованиями обращаются только дистанционные мошенники. В вышеописанной ситуации рекомендуем немедленно прекратить телефонный разговор и связаться с банком, который вас обслуживает, чтобы убедиться, что с вашими сбережениями всё в порядке.

Если же вы пострадали от мошенничества, то необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее территориальное подразделение МВД России или сообщить об этом по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова)

Новость на сайте МВД Севастополя

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:28 16:15 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь