Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

29 сентября 2022 года В Санкт-Петербурге завершено следствие по делу о серии мошенничеств, в том числе в отношении ветеранов Великой Отечественной войны

На скамье подсудимых двое жителей Санкт-Петербурга и трое жителей поселка Бугры Всеволожского района Ленинградской области.

3 августа 2021 года оперативники регионального Управления уголовного розыска смогли незамедлительно отреагировать на сообщение о совершаемом мошенничестве. Жертва обмана – 90-летняя Тамара Андреевна, жительница Кировского района Петербурга, блокадница, ветеран Великой Отечественной войны. Ей позвонил мужчина, представился ее внуком и пожаловался, что ударил девушку, та неудачно упала и скончалась. Чтоб избежать тюрьмы, требуется 170 тысяч рублей.

Несмотря на преклонный возраст, пенсионерка сразу заподозрила обман и сообщила в полицию. Прибывший за деньгами курьер попал в полицейскую засаду, его задержали при передаче денег. Была установлена личность задержанного: 30-летний неработающий житель поселка Бугры Всеволожского района Ленобласти. По факту мошенничества возбудили уголовное дело, а подозреваемого задержали в порядке ст. 91 УПК РФ.

В ходе расследования задержанный признался, что выполнял только роль курьера. По его данным, в группе было еще два курьера, координатор и организатор. Задача по установлению и задержанию остальных злоумышленников осложнялась тем, что те «залегли на дно», а двое из них уехали на малую родину: в Псковскую и Вологодскую области.

Несколько месяцев потребовалось оперативникам уголовного розыска, чтобы установить личности остальных участников группы и задержать их. В январе 2022 года были задержаны еще двое жителей поселка Бугры, 29-летний курьер и 26-летний координатор группы, а также еще один курьер – 24-летний житель Петербурга. Через 2 месяца, в марте оперативники смогли задержать и лидера группы – 32-летнего жителя Петербурга, ранее уже судимого за совершение серии мошенничеств.

В отношении участников группы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В дальнейшем следователи установили еще три мошенничества, совершенные данной группой в период с июня по август 2021 года в отношении пожилых женщин, одна из которых – блокадница, ветеран Великой Отечественной войны.

Как установило следствие, организатор совместно с координатором занимался поиском будущих жертв путем подбора через информационную базу абонентских номеров стационарных телефонов, установленных в квартирах пожилых людей. Затем организатор звонил пенсионерам, представлялся близким родственником, сообщал, что попал в беду и просил денег. «Беда» была в двух вариациях: либо ДТП с пострадавшим, либо случайно упавший по вине «родственника» незнакомый человек. После получения согласия к пенсионерке отправляли курьера для получения денег.

Курьеров заранее подбирал координатор группы. По требованию организатора аферы после получения денег курьер обязан был для конспирации купить в ближайшем торговом центре новую одежду, телефон и сим-карту, а похищенные деньги оставить в тайнике, предварительно взяв процент себе и координатору.

B ходе проведения обысков по местам проживания участников группы полицейские изъяли сотовые телефоны, сим-карты, банковские карты, а также другие предметы и документы, имеющие доказательственное значение.

В общей сложности у четверых пенсионерок злоумышленники похитили 1 170 000 рублей. В случае с Тамарой Андреевной, где курьера взяли на месте, деньги удалось вернуть полностью. Остальным потерпевшим злоумышленники вернули лишь небольшую часть похищенных денег.

Уголовные дела, возбужденные по данным мошенничествам, были объединены в одно уголовное дело, которое расследовали следователи ГСУ ГУ МВД России. По завершению следствия и утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кировский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Новость на сайте МВД города Санкт-Петербурга

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:29 11:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Нарушение законов полицией

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург