Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

01 октября 2022 года Отряды юных инспекторов движения могут получить официальный статус общественной организации

В рамках Всероссийского конкурса ЮИД «Безопасное колесо» состоялось учредительное собрание Общероссийской общественной детско-юношеской организации по пропаганде безопасности дорожного движения «Юные инспекторы движения». Таким образом отряды ЮИД, до этого являвшиеся добровольными детскими объединениями, впервые за свою почти 50-летнюю историю могут получить официальный правовой статус.

Свою историю отряды юных инспекторов движения ведут с 1973 года. На сегодняшний день они объединяют 440 тысяч детей, являясь одним из самых массовых детских движений в стране. Главная цель отрядов ЮИД — формирование у детей знаний в области дорожной безопасности и практических навыков поведения на дороге, а также пропаганда соблюдения ПДД в детской среде.

ЮИД – движение с богатой историей и традициями, большим практическим опытом работы с детьми, пропагандистской и профилактической деятельности. Выступая на учредительном собрании, заместитель начальника ГУОБДД МВД России Николай Шеюхин сообщил, что ежегодно Госавтоинспекция совместно с Минпросвещения проводит ряд массовых мероприятий для юных инспекторов. Помимо соревнований «Безопасное колесо», это всероссийские слеты ЮИД, которые проходят на площадках всероссийских детских центров «Орленок» в Краснодарском крае и «Океан» в Приморье, а также Межгосударственный слет, в котором принимают участие делегации из российских регионов и стран СНГ.

По словам Николая Шеюхина, большой импульс этой работе дал федеральный проект «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги», где предусмотрено мероприятие по организации работы по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечению их в деятельность отрядов ЮИД. В рамках федпроекта разработана Концепции развития ЮИД, которая рассчитана до 2024 года. Она предполагает, что к этому году в стране будет действовать 41 тысяча отрядов ЮИД (сейчас их 34 тысячи), возрастной диапазон ЮИДовцев будет составлять от 8 до 18 лет, а общее число ребят, состоящих в отрядах ЮИД, вырастет до полумиллиона. Кроме того, впервые в истории у российских юных инспекторов появилась единая парадная форма и эмблема движения.

Заместитель руководителя российской Госавтоинспекции подчеркнул, что создание общественной организации ЮИД станет большим шагом в дальнейшем развитии этого движения. «Необходимость этого шага назрела давно, - фактически движение ЮИД всегда базировалось на энтузиазме и личной инициативе его участников. Придание движению официального статуса поднимет его на качественно новый уровень, поможет решить многие существующие сейчас проблемы и предоставит гораздо большие возможности для воплощения идей по сохранению жизни и здоровья участников дорожного движения, особенно детей», - отметил Николай Шеюхин.

Также в ходе учредительного собрания с приветственным словом к его участникам обратился заместитель начальника управления по общественным проектам Администрации Президента России Алексей Аветисов, который затронул аспекты государственной политики в работе с детьми и молодежью, отметив здесь роль детско-юношеских организаций. Заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Костыряченко акцентировала внимание собравшихся на позитивной повестке деятельности отрядов ЮИД в воспитательном процессе.

В протокольной части мероприятия участники учредительного собрания утвердили устав общественной организации, избрали ее председателя, обсудили вопросы государственной регистрации организации. Работа в данном направлении будет продолжена. Следующим шагом станет вступление общественной организации ЮИД в Российское движение детей и молодежи.

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:01 13:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край