Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

02 октября 2022 года Полицейские Кировграда активизируют работу по профилактике интернет-мошенничества

В условиях прогресса, мошенники успевают осваивать постоянно меняющиеся цифровые инновации и использовать их в своих преступных намерениях, получая незаконный доступ к денежным средствам граждан.

Полицейские Кировграда регулярно проводят разъяснительную работу с населением, с сотрудниками местных учреждений, вручая им памятки и рассказывая о распространенных видах дистанционного мошенничества. Особое внимание стражи порядка уделяют пожилым людям, так как чаще всего представители именно этой категории граждан становится объектами преступных посягательств.

Очередную работу по профилактике мошенничества на предприятии с сотрудниками филиала «Верхнетагильская ГРЭС» провел начальник группы по работе с личным составом Межмуниципального отделения МВД России «Кировградское» подполковник внутренней службы Сергей Верещагин.

В беседе с сотрудниками предприятия полицейский отметил: «Наша задача – довести до каждого жителя округа полезную информацию о том, как распознать мошенника, когда с потерпевшими связываются неизвестные в телефонном режиме или в сети Интернет».

Отдельно, подполковник полиции акцентировал внимание на распространенных в последнее время участившихся фактах телефонного мошенничества с использованием подменных абонентских номеров, закрепленных за банками и государственными учреждениями. Видя номер звонящего, граждане пытаются найти информацию о нем, выясняют, что номер принадлежит официальному ведомству и начинают верить в то, что с ними общается действительно представитель Центробанка, МВД или ФСБ. Хотя, на самом деле, на том конце провода – мошенник, никакого отношения к органам власти не имеющий. Зачастую мошенники могут представляться, как уж было сказано, сотрудниками службы безопасности банков, сотрудниками ОВД, представителями операторов сотовой связи, а также знакомыми и родственниками жертв. В беседе с трудовым коллективом ГРЭС, подполковник Верещагин предупредил, что, получив сомнительный звонок от неизвестного, не следует тут же выполнять все требования собеседника. Самый правильный порядок действий в подобном случае – завершить разговор, а затем связаться по телефону с теми, от чего имени действуют незнакомцы и убедиться в правдивости, полученной Вами информации.

Не осталась в стороне и распространенная схема мошенничества, связанная с покупками на фейковых интернет-сайтах. Сергей Верещагин рассказал о правилах, которых необходимо придерживаться, чтобы не попасть на крючок мошенников: не переходить по ссылкам в сети Интернет на сторонние сервисы, полученные из смс или электронных писем, не совершать финансовые операции, не удостоверившись в их безопасности и законности, не переводить деньги на чужие счета и сообщать идентификационный номер банковской карты, ее реквизиты и свои персональные данные.

Если же Вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02 (со стационарных телефонов) или 8(34357)4-41-42 (с мобильных средств связи).

МОтд МВД России "Кировградское"

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:02 12:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
Все новости