Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

05 октября 2022 года Сегодня службе уголовного розыска исполняется 104 года

Сегодня сотрудники Уголовного розыска отмечают 104-ю годовщину со дня создания подразделения.

5 октября 1918 года решением коллегии НКВД РСФСР постановлением коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции учреждено Центральное управление уголовного розыска (Центророзыск) с подчиненными подразделениями на местах.

Юридической основой создания уголовно-розыскной службы в российских правоохранительных органах стало положение «Об организации Отдела уголовного розыска».

В первые годы существования основным направлением деятельности службы являлась борьба с уголовной преступностью и в основном с действующими в то время крупными бандами и организованными преступными сообществами.

Во время Великой Отечественной войны оперативники уголовного розыска, продолжая борьбу с преступностью, обеспечивали охрану общественного порядка, принимали активное участие в борьбе с диверсантами, вредителями, мародерами, расхитителями и дезертирами.

Послевоенный период для службы уголовного розыска стал временем подъема, последовательного укрепления кадрового потенциала и материально-технической базы. С годами профессиональное мастерство возрастало, совершенствовались методы оперативно-розыскной деятельности.

В восьмидесятые годы сотрудники уголовного розыска активно боролись с организованной преступностью, распространением наркотиков, предотвращали и раскрывали преступления, совершенные на почве межэтнических конфликтов.

Девяностые годы стали серьезным испытанием для российского сыска. Страну захлестнули криминальные войны в борьбе за сферы влияния, бандитизм, серийные заказные убийства и рэкет. Однако упорная и целенаправленная работа позволила переломить ситуацию, обеспечить наступательность и оперативное реагирование на изменение криминальной обстановки, добиться снижения уровня преступности в стране.

Сегодня уголовный розыск является важным звеном правоохранительной системы, надежным инструментом обеспечения законности, защиты жизни, безопасности и интересов граждан.

Сотрудники уголовного розыска приморской полиции неизменно подтверждают свое мастерство. В этом году высокая эффективность работы отмечается по раскрытию убийств (98,8%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (99,4%), разбойных нападений (93,9%) и грабежей (82,4%), фактов неправомерного завладения транспортными средствами (83,8%).

С начала 2022 года на счету сотрудников уголовного розыска более 500 раскрытых преступлений, совершенных в прошлые годы, в числе которых тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (убийства, факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования), корыстно-насильственные преступления (грабежи и разбойные нападения), а также преступления против собственности (кражи чужого имущества и мошенничества).

В результате оперативно-профилактических мероприятий, организованных сотрудниками Управления уголовного розыска и направленных на противодействие незаконному изготовлению и обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также продукции двойного назначения, на территории Приморского края из незаконного оборота изъято 332 единицы оружия, 5909 боеприпасов, 10 взрывных устройств и свыше 13 кг. взрывчатых веществ.

Сотрудниками уголовного розыска раскрыто каждое третье преступление, зарегистрированное в Приморском крае, в том числе 23 преступления, совершенные в составе ОПГ.

Так, при оперативном сопровождении сотрудников уголовного розыска в суд направлено уголовное дело в отношении лидера и активных участников преступной группы, члены которой занимались мошенническими действиями преимущественно в отношении иностранных граждан. Доказано совершение ими 10 эпизодов противоправной деятельности.

Также, окончено расследование уголовного дела в отношении участников преступной группы, члены которой занимались совершением хищений на территории Артемовского городского округа. Им инкриминируется совершение 9 преступлений в составе ОПГ.

Поздравляем сотрудников Уголовного розыска с профессиональным праздником. Желаем успешного сыска, благополучия, мира и добра.

Особая признательность ветеранам уголовного розыска, заложившим прочную основу традиций, позволяющих на высоком профессиональном уровне бороться с преступностью. Наработанный ими опыт всегда будет фундаментом деятельности службы.

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:05 08:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости