Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

15 ноября 2022 года Жительница Кузбасса перевела мошенникам более 1,5 млн рублей после ложного сообщения о возбуждении в отношении нее уголовного дела

В дежурную часть отдела полиции «Левобережный» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась 56-летняя жительница Киселевска. Она сообщила, что неизвестные путем обмана похитили у нее более 1,5 млн рублей.

Полицейские выяснили, что заявительнице позвонил мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов из Москвы и пояснил, будто на нее возбужденно уголовное дело из-за незаконных переводов за границу. Женщина пояснила, что ничего не переводила. Тогда собеседник пояснил, что кто-то воспользоваться ее паспортными данными. Также мужчина поинтересовался, имеются ли у нее денежные средства на банковских счетах, и потерпевшая сама рассказала какие денежные суммы и в каких банках она хранит.

Через некоторое время новокузнечанке позвонил еще один незнакомец, который также представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что необходимо защитить денежные средства, которые находятся на счетах женщины, для чего он предаст информацию в «единую систему банков».

После этого потерпевшей перезвонила женщина, которая представилась сотрудницей банка и убедила ее перевести все сбережения на «безопасные счета». Заявительница попыталась осуществить перевод через мобильное приложение, но банк заблокировал операцию, пояснив, что женщина, возможно, переводит деньги мошенникам. Тогда потерпевшая объехала несколько отделений банка и, сняв все свои сбережения, перевела их на «безопасные счета» через банкомат.

Кроме того, под диктовку аферистов горожанка оформила в банке кредит на сумму около 1 млн рублей. Перевод этих средств на счета мошенников вновь заблокировал банк. Потерпевшей удалось снять в кассе только 150 000 рублей, которые она перевела на указанный аферисткой счет.

После этого женщина попыталась связаться с мужчинами, которые ранее звонили ей и представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Когда сделать этого не удалось, она поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Следователем отдела полиции «Левобережный» УМВД России по г. Новокузнецку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной ст. , максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Полиция Кузбасса напоминает! Если вам позвонит неизвестный, который представится сотрудником службы безопасности банка или сотрудником правоохранительных органов и:

- сообщит о блокировке вашей карты,

- расскажет о попытке мошенников похитить деньги с ваших счетов или оформить от вашего имени кредит,

- предупредит о несанкционированном входе в «личный кабинет»,

- расскажет о смене «финансового номера»,

- уведомит о переводе ваших средств на «страховой счет» из-за отключения банка от системы СВИФТ,

- попросит назвать реквизиты карты и CVC- и СМС-коды,

- порекомендует срочно перечислить все накопления на «безопасный счет»,

- будет убеждать установить специальную программу для защиты сбережений или пройти по ссылке для отмены сомнительных операций,

НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ НИКАКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО СЧЕТАМ И ПРЕРВИТЕ РАЗГОВОР! ВАС ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ!

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:15 17:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости