Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

16 ноября 2022 года В Артеме прошли Чемпионат Приморского края и открытый турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Якова Степченко

Спортивное мероприятие прошло в рамках реализации проекта МВД России «Полиция – детям». Организаторами спортивного праздника выступили руководители отдела МВД России по городу Артему и Приморская краевая общественная организация «Федерация спортивной борьбы».

140 юных спортсменов собрались в городе Артеме, чтобы показать свое мастерство, состязаясь в греко-римской борьбе. Спортивный зал отдела МВД России по городу Артему наполнился детскими голосами. Ребята знакомились друг с другом, делились впечатлениями от поездки, рассказывали о своих планах.

С приветственным словом к юным спортсменам обратился заместитель начальника УМВД России по Приморскому краю Эдуард Хавабу. В своем выступлении Эдуард Михайлович отметил, что открытый турнир по греко-римской борьбе посвящен памяти Героя Советского Союза Якова Степченко.

Он рассказал, что Яков Степченко родился 25 октября 1914 года в Брянской области. После окончания семилетки переехал в Приморский край. С 1938 года служил оперуполномоченным уголовного розыска в отделе милиции города Артема. В июне 1944 года ушел добровольцем на фронт, где служил в должности командира отделения стрелкового полка.

16 апреля 1945 года гвардии рядовой Степченко выполнял боевую задачу по разведке переднего края обороны противника на подступах к Берлину. В критический момент боя, когда отделение попало под минометный и ружейно-пулеметный огонь, Степченко повел бойцов в атаку и, несмотря на ранение, достиг вражеской траншеи. Яков Степченко гранатами уничтожил пулемет и находившихся в траншее гитлеровцев. В этом бою 30-летний боец Красной армии погиб.

31 мая 1945 года Якову Павловичу Степченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Память о Герое навсегда останется в наших сердцах», - заверил полковник полиции Эдуард Хавабу.

Глава администрации Артемовского городского округа Вячеслав Квон пожелал юным борцам побед.

Эдуард Хавабу и Вячеслав Квон выразили уверенность, что занятия спортом сделают из ребят сильными духом людей.

В течение дня на спортивной площадке полицейского спортзала прошло более ста поединков. Бои начинающих спортсменов чередовались с выступлениями мастеров.

В Чемпионате Приморского края приняли участие 20 борцов из пяти городов края Спортсмены боролись в восьми весовых категориях. Победители будут представлять наш край на Чемпионате Дальнего Востока, который состоится в последних числах ноября в столице краевого центра.

В открытом турнире по греко-римской борьбе было разыграно четырнадцать комплектов наград, которые разыграли между собой юные спортсмены из Приморского и Хабаровского краев.

По итогам соревнований победителям вручены медали и кубки.

Награждая победителей, подполковник полиции Василий Кулик отметил, что одной из главных задач организаторов спортивного мероприятия является пропаганда здорового образа жизни и патриотическое воспитание молодежи, укрепление дружбы между спортсменами, предоставление больших возможностей для занятия спортом.

Пресс-служба ОМВД России по городу Артему

Новость на сайте МВД Приморского края