Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

16 ноября 2022 года «Мама, я совершил ДТП»: полицейские Железногорска окончили расследование уголовного дела в отношении подозреваемого в двух эпизодах мошенничества, совершенных в отношении пенсионеров

Следственным отделом МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск окончено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего мужчины, который обманом похитил у местных жителей 300 тысяч рублей.

В сентябре и октябре 2019 года в дежурную часть местной полиции поступили заявления от пожилых мужчины и женщины, которые рассказали, что стали жертвами обмана.

Сотрудники полиции выяснили, что на домашний телефон пенсионерки поступил звонок якобы от имени сына. «Родственник» сообщил, что совершил ДТП, в котором серьезно пострадал ребенок. Далее к беседе подключился мнимый следователь и рассказал, что есть возможность «решить вопрос» без привлечения к уголовной ответственности, если родителям вымышленной потерпевшей будет оплачено дорогостоящее лечение. Растерянная пенсионерка сказала, что у нее есть только 150 тысяч рублей – эти деньги она три года копила на ремонт квартиры. Злоумышленник согласился и проинструктировал потерпевшую, как упаковать и куда принести деньги. Выполняя указания, 73-летняя женщина оставила свои сбережения в цветочной клумбе рядом с домом. «Сотрудник следственных органов» обещал перезвонить, однако пенсионерка обратной связи не дождалась. Она обратилась в приемный покой местной больницы и выяснила, что дети, пострадавших в ДТП, на лечение не поступали. Осознав, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась в полицию.

Примерно через неделю сотрудники МУ МВД зафиксировали еще один подобный факт – о мошенничестве сообщил пожилой мужчина. Он также бесконтактным способом передал злоумышленнику 150 тысяч рублей под предлогом помощи сыну, который якобы мог оказаться за решеткой за избиение незнакомца. Мужчине предложили положить упакованные в газету деньги на крыльцо ломбарда, рядом с которым проживал потерпевший. Выполнив требуемое, пенсионер вернулся домой и позвонил невестке, которая сообщила, что с мужем все в порядке.

Следственным отделом МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий полицейские установили, что к обману пенсионеров причастен 38-летний житель Новосибирской области. В ходе служебной командировки сотрудники ОВД Железногорска выяснили, что подозреваемый арестован их коллегами за серию аналогичных преступлений, совершенных на территории Республики Карелия. Свою вину в обмане железногорских пенсионеров фигурант отрицал, однако в ходе кропотливой работы полицейские собрали доказательства, подтверждающие его причастность к инкриминируемым деяниям.

В 2022 году житель Новосибирской области был осужден к 5 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за 15 эпизодов мошенничества, совершенных в Карелии. В настоящее время мужчина этапирован в Железногорск.

Расследование уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство, завершено. Санкция ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

По информации МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск

Новость на сайте МВД Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:16 10:55 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""