Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

17 ноября 2022 года Симферопольские полицейские задержали мужчину за кражу забытых в банкомате денежных средств

В Симферополе сотрудники уголовного розыска ОП № 2 «Киевский» УМВД России по г. Симферополю задержали 32-летнего мужчину, подозреваемого в совершении кражи забытых в банкомате денежных средств в размере 13 тысяч рублей.

Накануне в полицию г. Симферополя обратилась 33-летняя местная жительница. Заявительница пояснила, что, находясь в помещении одного из универмагов города, она совершила пополнение банковской карты через банкомат. Вставив денежные средства в купюроприемник, потерпевшая, не дождавшись квитанции о завершении нужной ей операции, вышла из помещения. После обнаружила, что деньги на её счет не поступили.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники полиции установили, что к совершению данного преступления причастен 32-летний симферополец. В ходе беседы с полицейскими, мужчина признал свою вину и написал явку с повинной. Свои действия он объяснил тем, что проходил мимо вышеуказанного банкомата, и увидел лежащие в купюроприемнике деньги. Воспользовавшись моментом, он быстро присвоил их себе, а после потратил на свои нужды.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Также, следователем отдела полиции № 2 «Киевский» УМВД России по г. Симферополю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража). Фигуранту грозит до пяти лет лишения свободы.

Полиция напоминает!

Не стоит брать деньги, если вы подходите к банкомату и понимаете, что кто-то их оставил в ячейке выдачи наличных. Это уголовно наказуемое деяние согласно ст. «Кража». В зависимости от размера присвоенной суммы она может классифицироваться по-разному:

- За кражу в значительном размере для потерпевшего предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов, лишением свободы до 5 лет.

- За кражу в крупном размере предусмотрен штраф от 100 до 500 тыс. руб., принудительные работы сроком до 5 лет, лишение свободы сроком до 6 лет и оплатой штрафа в сумме 80 тысяч рублей.

- За кражу в особо крупном размере предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы с оплатой штрафа в сумме до 1 млн руб.

Не стоит недооценивать систему и надеяться, что никто вас не видит.

Что делать, если подошел к банкомату и обнаружил оставленные кем-то деньги?

Если вы нашли деньги в банкомате, обязательно осмотритесь и позовите человека, который только что отошел от устройства, сообщите, что он забыл свои деньги.

Если никого рядом нет, вы не видели, кто именно отошел от банкомата, тогда нужно сфотографировать забытые деньги (а лучше записать видео) в банкомате и подозвать сотрудника кредитной организации (если ситуация произошла в отделении банка в рабочее время).

Если все происходит вечером/ночью, то просто не подходите к банкомату до тех пор, пока он заберет деньги обратно. Дело в том, что невостребованные деньги или карты банкомат забирает обратно, если в течение нескольких минут их никто не взял.

После этого можно будет подойти к банкомату и совершить запланированную финансовую операцию.

Если в отношении вас или ваших близких совершено преступление незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции или по телефону 102.

Пресс-служба МВД по Республике Крым

Новость на сайте МВД Республики Крым

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:17 09:30 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым