Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

17 ноября 2022 года Здравствуйте, я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш участковый!

17 ноября в России отмечается День создания службы участковых уполномоченных полиции. Накануне профессионального праздника мы решили с головой окунуться в эту профессию и провели несколько часов вместе с участковым уполномоченным полиции УМВД России по городу Архангельска младшим лейтенантом полиции Сергеем Надеевым.

Школа жизни - ППС

Косая сажень в плечах, открытый взгляд, искренняя улыбка... Идя по своему административному участку, расположенному в самом центре Октябрьского округа, Сергей с теплотой и юмором рассказывает нам о своей профессии и всех ее особенностях.

Сергей Надеев пришел работать в органы внутренних дел в 2007 году, сразу же после службы в армии. Свой участок и его болевые точки он знает как никто другой. Более 13 лет в составе отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по городу Архангельску Сергей охранял покой жителей Октябрьского округа.

- Мне нравилось работать в патрульно-постовой службе. Это своеобразная школа жизни для любого сотрудника органов внутренних дел. Каждый день ты сталкиваешься с чем-то новым, общаешься с разными люди, с каждым из которых нужно найти общий язык. Когда я получил высшее юридическое образование, решил перейти в службу участковых. Работа это кардинально отличается от той, которую я выполнял раньше. Неизменной осталась только задача – помогать всем, кто в этом нуждается, - говорит Сергей.

Все понял, больше не буду!

Первым делом мы с участковым направляемся в одно из общежитий, что расположено на улице Садовой. Сергей Надеев сразу предупреждает, люди здесь живут непростые. К стражам порядка относятся настороженно, на разговор с незнакомцами идут неохотно. Здесь часто происходят конфликты, семейные скандалы… Но участковый – дело другое. Во время работы в патрульно-постовой службе Сергей часто приезжал в этот дом на вызовы, так что его здесь знают все без исключения.

Видя полицейского, один из жильцов дома начинает громко возмущаться. Сергей Надеев спокойно разговаривает с ним по поводу поступившей на него жалобы, терпеливо и методично объясняет, какие последствия она поможет повлечь. Внимательно выслушав участкового, собеседник кивает головой и протягивает ему руку. Мол, все понял, больше не буду.

- Теперь он знает, что если еще раз нарушит закон, то будет привлечен к ответственности по всей строгости, - объясняет страж порядка.

Выходя из подъезда, Сергей передает еще одному жильцу дома профилактическую памятку, направленную на предупреждение телефонных и интернет мошенничеств.

Такие же информационные материалы у соседнего дома получает и пожилая женщина-дворник. Как говорит участковый, она каждый день общается с жильцами, поэтому лишний раз может напомнит им об опасности киберпреступлений.

Участковый всегда на связи

Пока мы идем на очередной адрес, Сергей Надеев в рамках акции «Здравствуйте, я ваш участковый!» размещает на информационных стендах подъездов жилых домов и административных зданий листовки со своими контактными данными и информацией о ресурсе

«ВАШ УЧАСТКОВЫЙ/ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ»

.

Данный сервис размещен на официальном сайте УМВД России по Архангельской области, с его помощью любой гражданин может узнать, кто из полицейских обслуживает его дом.

- Главная задача участкового – это профилактика. А для этого люди должны хорошо тебя знать. На моем участке - много пожилых людей. Большая часть из них живут одни. Приходится постоянно их навещать и напоминать элементарные правила безопасности. У всех есть мой телефон, в любой ситуации они могут мне позвонить. Например, мои бабушки приучены: если кто-то позвонил в квартиру и представился сотрудником газовой службы или соцработником – двери не открывать, сразу же набирать меня. Только после того, как я проверю личность пришедшего, можно вести диалог. Так и мне, и им спокойнее, - рассказывает участковый.

Район наш "ух!", может дать жару!

Мы заходим в многоквартирный деревянный дом, стучимся в квартиру.

- Здравствуйте, участковый уполномоченный Надеев Сергей Владимирович, - представляется полицейский молодой женщине и показывает служебное удостоверение. - Можно с вами пообщаться?

Пока мы стоим в стороне, Сергей выясняет подробности происшествия, информация о котором поступила накануне в дежурную часть. К разговору присоединяется муж хозяйки дома. Он интересуется у участкового о том, как через сайт Госуслуг получить необходимую ему для работы справку, задает несколько важных для него юридических вопросов.

- Район наш «ух!», может дать жару! – улыбаясь, говорит мужчина. - А вот участковый у нас нормальный – настоящий мужик!

Заполнив необходимые бумаги и повесив листовку со своими данными, Сергей Надеев отправляется дальше – необходимо отработать все поступившие за прошлые сутки материалы.

- Это только кажется, что в центре города у участкового меньше работы, чем на окраинах. Нет, у меня на территории есть и «беспокойные дома», и увеселительные заведения с не очень хорошей репутацией. Многие проблемы, как и везде, происходят из-за злоупотребления гражданами алкоголем. Да и люди здесь живут разные. Многие юридически подкованы и требовательны, предпочитают даже бытовые проблемы решать официально, в том числе с помощью полиции. Например, выделить место новому жильцу на коммунальной кухне или выяснить вопрос о парковке у дома, - объясняет страж порядка.

Участковый всегда поможет

К тому же, как говорит Сергей Надеев, кому, кроме своего участкового, пожилой человек может пожаловаться на соседку, передвинувшую на окне в подъезде без разрешения горшок с геранью, на шум в соседней квартире или на маленькую пенсию…

- Людям старшего поколения, к сожалению, часто просто не хватает общения. Выслушаешь, поговоришь, помиришь с соседями, и жизнь у них налаживается. Бывало и телевизор просили починить – единственную радость. Ну, как тут откажешь? Это хоть и не обязательная, но тоже часть нашей работы - улыбаясь, говорит Сергей Надеев.

Статья Александры Колотовой "Здравствуйте, я ваш участковый!" опубликована в газете "Архангельск - город воинской славы" 16 ноября 2022 года, №88 (1181)

Новость на сайте МВД Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:17 10:22 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости