Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

17 ноября 2022 года По обращению жителя пригородного района, обманутого мошенниками, в полиции возбудили уголовное дело

Следственным подразделением отдела полиции №16 МУ МВД России «Нижнетагильское» возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), потерпевшим по которому проходит 68-летний пенсионер из пригородного района Нижнего Тагила, перечисливший злоумышленникам более 2 миллионов 600 тысяч личных сбережений.

В ходе беседы с потерпевшим сотрудники полиции выяснили, что почти неделю мошенники, выдававшие себя за представителей Центробанка, держали пожилого человека в стрессовом состоянии, запрещая кому-нибудь сообщать о проводимых мероприятиях.

Сначала ему позвонил неизвестный, который сообщил, что совместно с ФСБ проводится проверка, так как в отделение банка в Москве с доверенностью от имени пенсионера обратился молодой человек с такой же фамилией, называющий себя племянником, который пытается оформить кредит на имя клиента банка. «Ваши банковские счета под угрозой, их нужно срочно обезопасить», - твердил неизвестный. При этом вынудил пенсионера назвать банки, в которых у того открыты вклады.

«Обезопасить», значит, обналичить все средства и перевести их на другие счета, которые назовет звонивший. Пенсионеру не дали опомниться, сообщив, что у дома ждет такси, на котором нужно срочно ехать в город и незамедлительно перевести деньги. Находившийся на связи незнакомец, постоянно интересовался, где находится мужчина, предупредил, что сотрудникам банка нельзя доверять, поэтому не нужно сообщать, на какие цели снимает крупную сумму. Узнав, что деньги сняты, незнакомец направил пенсионера в другой банк, назвав номер счета для перевода денег.

На этом злоключения пожилого человека не закончились. Звонки продолжались с нескольких телефонов, зарегистрированных в разных регионах страны, всего около трех десятков номеров, общение переводилось в мессенджеры, куда пенсионеру даже прислали документ, который якобы удостоверяет личность сотрудника Центробанка, уполномоченного вести переговоры. Еще дважды пожилой мужчина приезжал в город, чтобы перевести деньги на «безопасные счета». И каждый раз пенсионера предупреждали о неразглашении информации о проведении неких «оперативных мероприятий», участником которых он является. Поэтому, когда реальные сотрудники банка спрашивали мужчину, не было ли ему каких-то подозрительных звонков, он уверенно отвечал, что деньги переводит родственникам.

Пенсионер скрупулезно записывал на листочек номера счетов и данные, на чье имя осуществлял переводы, собирал все банковские чеки. Вся эта история не давала покоя мужчине, он очень переживал, отчего поднялось давление. Прокручивая мысленно все с ним произошедшее, пенсионер вдруг понял, что стал жертвой мошенников, о чем много раз слышал из СМИ.

Полиция Нижнего Тагила напоминает, что сотрудники банков, представители органов внутренних дел никогда не звонят гражданам, чтобы информировать о состоянии банковского счета, не просят совершать переводы с вашей карты. Если такие звонки поступают, сохраняйте спокойствие, советуют представители правопорядка, немедленно прекратите разговор и лично обратитесь в банк, или наберите номер горячей линии для разъяснений. Запомните, любой неожиданный звонок, СМС или письмо – повод насторожиться.

Пресс-группа МУ МВД России "Нижнетагильское"

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:17 18:20 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости