Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

19 ноября 2022 года В надежде спасти свои сбережения пенсионер из Ярцево перевел свыше 310 тысяч рублей с банковской карты на «безопасный счет»

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский» обратился местный житель 1948 года рождения. Мужчина пояснил, что на его номер телефона позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Незнакомец сообщил о том, что со счета гражданина неизвестные лица пытаются похитить все деньги. Чтобы сохранить свои сбережения, пожилому мужчине требовалось перечислить их на «безопасный счет».

Следуя инструкциям, ярцевчанин с помощью мобильного приложения банка перевел свыше 310 тысяч рублей на банковский счет, предоставленный злоумышленником. Позже гражданин понял, что стал жертвой злоумышленников и обратился за помощью в полицию.

О таких видах дистанционного мошенничества потерпевшему было известно из СМИ и профилактических листовок.

В настоящее время следственным отделом МО МВД России «Ярцевский» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Полицейские продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего, направлены запросы в банковскую организацию о предоставлении информации о движении денежных средств по счету потерпевшего, проводится дальнейший комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление личности и местонахождения злоумышленника.

В целях профилактики участившихся случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием Управление МВД России по Смоленской области рекомендует:

- помнить, что на сегодняшний день самым распространенным способом мошенничества является бесконтактный, при котором цель злоумышленника получить персональные данные карты и списать денежные средства с использованием высоких технологий;

- в случае поступления подобного звонка необходимо прервать разговор и перезвонить по официальному номеру банковского учреждения или, по возможности, лично обратиться в ближайший официальный офис банка;

- распространять среди родных и близких информацию предупреждающего характера с целью профилактики мошенничества.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Новость на сайте МВД Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:19 10:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область