Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

21 ноября 2022 года Представители УМВД призвали общественность к взаимодействию для профилактики мошенничеств

В рамках Гражданского форума – 2022, организованного Общественной палатой Кировской области, президентом Адвокатской палаты Кировской области Мариной Копыриной был проведен круглый стол, в котором принял участие заместитель начальника отдела организации участковых уполномоченных полиции УМВД России по Кировской области Сергей Попов. В своем выступлении остановился на проблемах противодействия дистанционным хищениям.

За 10 месяцев текущего года в области зарегистрировано 3048 краж и мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Общий материальный ущерб, причиненный потерпевшим, составил 530 млн. рублей. При этом подполковник полиции Сергей Попов отметил, что в каждом пятом случае потенциальные жертвы на уловки мошенников не попались.

По данным полиции на сегодняшний день наиболее актуальными являются следующие схемы обмана:

1. Преступник позвонил по произвольному номеру, пояснил, что ошибочно перевел денежные средства на счет. Для «отмены» операции ему необходимы реквизиты Вашей банковской карты. Потерпевший называет реквизиты, впоследствии, - коды доступа, указанные в поступивших СМС-сообщениях. В итоге, получив полный доступ к счету, преступник снимает все деньги с карты потерпевшего.

2. Преступник звонит по телефону и, представившись сотрудником банка, сообщает, что на банковскую карту произошла так называемая «атака» по списанию денежных средств. Под предлогом блокирования карты советует назвать реквизиты карты, либо перевести деньги на так называемый безопасный счет, указанный преступником. После чего лжеработник банка сообщает, что карта успешно заблокирована, а денежные средства защищены. Впоследствии становится известно, что с карты произошло списание денег, а звонил мошенник.

3. Схема с использованием сайтов объявлений в сети Интернет имеет 2 варианта:

- злоумышленник выставляет объявление о продаже товара (обычно, с заниженной, привлекательной стоимостью); потерпевший, соглашаясь на покупку, переводит деньги на указанный счет, после чего преступник перестает выходить на контакт и «снимает» объявление с сайта.

- и наоборот, преступник звонит на номер телефона, указанный в объявлении потерпевшего, поясняет, что покупает товар, но, забрать его в настоящее время не может; предлагает перевести предоплату на карту потерпевшего, чтобы тот не продал товар другому. Для этого просит назвать реквизиты банковской карты. Получив полный доступ к счету, злоумышленник «снимает» все деньги с карты потерпевшего.

4. Мошенник производит звонок на телефон и сообщает от имени близкого человека, что попал в ситуацию связанную с нарушением закона (как правило, совершил ДТП с пострадавшими). Для решения проблемы необходимо выплатить определенную сумму, за которой обычно приходит посредник. В роли посредников выступают, как правило, водители такси и курьеры. Деньги, по указанию преступника, посредником переводятся на абонентские номера мобильных телефонов через терминалы или на указанные счета.

С.В. Попов обратился к участникам круглого стола с просьбой довести до коллег и знакомых порядок действий в таких ситуациях: при любых сомнениях необходимо завершить диалог и самостоятельно перезвонить в банк или в полицию.

«Совершение преступлений в IT-сфере становится возможным только при активном содействии со стороны самого потерпевшего. В принципе, достаточно просто не передавать денежные средства неизвестным лицам, не сообщать информацию о своем счете посторонним, тем более, что подобные предупреждения имеются и на сайте «Авито», банковских терминалах и в СМС-сообщениях с кодами подтверждения на проведение операции» - резюмировал полицейский.

Новость на сайте МВД Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:21 11:11 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

06 декабря 2022 года Заслуженное звание
02 декабря 2022 года Внимание, розыск!
01 декабря 2022 года Важный вопрос

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область