Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

21 ноября 2022 года В Абакане сотрудники полиции поблагодарили гражданина, распознавшего мошенников

Одной из главнейших задач, ежедневно выполняемых сотрудниками полиции, является защита интересов граждан от разного рода посягательств. И тем более примечательными становятся такие факты, когда к делу воспрепятствования действиям лиц с преступными наклонностями подключаются граждане, не связанные напрямую с правоохранительными органами, не имеющие специальной профессиональной подготовки, свойственной защитникам правопорядка.

В минувшую пятницу, 18 ноября, в УМВД России по г. Абакану был приглашен житель столицы республики Андрей Тюкпиеков. Несколько дней назад он сумел остановить пенсионерку, общавшуюся с мошенниками.

14 ноября жительнице Абакана позвонил мужчина, представился военнослужащим, находящимся в командировке, и предложил работу по уходу за его престарелой матерью. Работа заключалась в повседневном уходе и покупке продуктов питания. После согласия пенсионерки подработать ей на телефон с неизвестного номера пришли два СМС о зачислении на её счет 12 000 и 71 000 рублей. На вопрос зачем так много, якобы военнослужащий пояснил, что часть денежных средств перевел ошибочно и попросил вернуть 49 500 рублей. Потерпевшая направилась к банкомату, где под диктовку незнакомца, думая, что возвращает чужие деньги, перевела злоумышленнику максимально возможную для её карты сумму - 44 000 рублей. Лжевоенный продолжал инструктировать женщину о совершении дальнейших действий.

В это время на разговор обратил внимание Андрей Тюкпиеков, подошедший к банкомату. Изначальные попытки убедить абаканку прервать разговор оказались бесполезными. Женщина была твёрдо уверена в правдивости истории. Андрею всё же удалось уговорить передать ему трубку. Пообщавшись со звонившим лично, он окончательно убедился в том, что абаканка разговаривала с мошенником. Андрей Тюкпиеков положил трубку и настоял на обращении в дежурную часть полиции.

Как выяснилось, никакие деньги на счет потерпевшей не зачислялись. И мошеннику она отправила свои сбережения.

Благодаря вовремя оказавшемуся рядом Андрею Николаевичу аферистам не досталась более крупная сумма.

За добросовестное исполнение гражданского долга и активную жизненную позицию, за содействие органам правопорядка в деле защиты интересов граждан от преступных посягательств начальник УМВД России по г. Абакану Александр Кунстман вручил Андрею Тюкпиекову благодарственное письмо.

Новость на сайте МВД Республики Хакасия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:21 15:40 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия