Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

22 ноября 2022 года Полиция Тульской области предупреждает граждан о продолжающихся фактах мошенничествах

На территории региона продолжают совершаться преступления, в результате которых граждане лишаются своих денежных средств.

За прошедшие сутки у шести граждан мошенниками были похищены 780 тысяч 710 рублей.

Несмотря на информированность о фактах и способах мошенничеств, жители нашего региона самовольно передают деньги преступникам.

На сегодняшний день самыми распространенными являются мошенничества, когда неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и под различными предлогами уговаривают граждан перечислить денежные средства на указанные ими банковские счета или номера сотовых телефонов.

70-летняя жительница областного центра повелась на подобную мошенническую схему и перевела предприимчивым преступникам 202 тысячи 500 рублей.

В дежурную часть УМВД России по городу Туле с заявлением обратился 45-летний местный житель. Мужчина пояснил полицейским что, желая приобрести бетонные блок и плиту, используя один из сайтов бесплатного размещения объявлений, он попался на уловки злоумышленников и лишился 10 тысяч рублей. А 39-летний житель Алексина лишился 31 тысячи 860 рублей, желая приобрести автомобильные аудио колонки.

72-летняя пенсионерка из Скуратово лишилась 36 тясяч 350 рублей, которые она перевела мошенникам якобы за страховку оформляемого кредита.

Кроме того, произошли два так называемых «контактных» мошенничеств. В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России по «Ефремовский» обратилась женщина 1957 года рождения, которая объяснила полицейским, что ей на телефон поступали звонки о том, что якобы её дочь стала виновницей ДТП и для незамедлительного урегулирования возникшей ситуации необходимо заплатить некую сумму денег. Испуганная женщина согласилась на условия мошенников. К месту проживания потерпевшей подъехал мужчина, которым она по указанию звонившего передала 300 тысяч рублей. Жертвой аналогичного обмана стала женщина 1959 года рождения из Богородицка, которая за «спасение» племянницы отдала мошенникам 200 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ.

Полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений.

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Если все же вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в полицию. Единый экстренный канал помощи – 02, 102 или 112 (для любых операторов мобильной связи).

Новость на сайте МВД Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:22 09:15 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область