Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

23 ноября 2022 года Студентка из Владивостока, выполняя инструкции мошенника, перечислила на его счет 325 тыс. рублей

Заявительнице позвонил незнакомец, который представился работником службы безопасности банка. Он сообщил девушке, будто мошенники пытаются оформить кредит от ее имени.

В дежурную часть отдела полиции №1 УМВД России по городу Владивостоку за помощью обратилась 20-летняя местная жительница, студентка 3 курса одного из учебных заведений. Заявительница сообщила, что неизвестные похитили у нее крупную денежную сумму.

Полицейские выяснили, что накануне девушке на мобильный телефон позвонила незнакомка, которая представилась работницей банка и рассказала, будто злоумышленники пытаются получить кредит на ее имя, попросив продиктовать номер банковской карты девушки, что она и сделала. После этого собеседница перевела звонок на «специалиста службы безопасности банка». Тот убедил жительницу Владивостока в том, что можно предотвратить несанкционированные действия, если немедленно принять меры: перевести денежные средства на специальный «безопасный» счёт с помощью приложения. Женщина перевела на продиктованный номер все личные сбережения в размере 75 000 рублей. Далее, по указанию звонившего она оформила кредит через приложение и отправилась к банкомату, где сняла 250 000 рублей полученных кредитных средств, а затем пятью переводами через терминал перечислила на стороннюю банковскую карту.

После этого разговор неизвестных с жительницей Владивостока был завершен, а когда она попыталась позвонить им, чтобы проконсультироваться о дальнейших действиях, ей это не удалось. Потерпевшая поняла, что стала жертвой обманщиков, и сообщила о произошедшем в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс мероприятий, направленных на установление личностей и местонахождения подозреваемых.

Следователем УМВД России по городу Владивостоку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной ст. , максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Полиция Приморского края обращается к гражданам: если вам позвонит неизвестный, который представится сотрудником службы безопасности банка правоохранительных органов и:

- сообщит о блокировке вашей карты

- расскажет о попытке мошенников похитить деньги с ваших счетов или оформить от вашего имени кредит

- предупредит о несанкционированном входе в «личный кабинет»

- расскажет о смене «финансового номера»

- уведомит о переводе ваших средств на «страховой счет» из-за отключения банка от системы СВИФТ

- попросит назвать реквизиты карты и CVC- и СМС-коды

- порекомендует срочно перечислить все накопления на «безопасный счет»

- будет убеждать установить специальную программу для защиты сбережений или пройти по ссылке для отмены сомнительных операций

Не выполняйте никаких операций по счетам под диктовку незнакомцев! Прервите разговор! Вас пытаются обмануть!

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:23 13:37 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""