Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

23 ноября 2022 года Органами внутренних дел по Республике Ингушетия окончено расследование в отношении организованной преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом наркотиков на территории республики

Следственным управлением МВД по Республике Ингушетия окончено производством два уголовных дела в отношении жителей республики, которые в составе организованной преступной группы под руководством неустановленного выходца из Средней Азии, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, занимались незаконным оборотом наркотических средств и сильнодействующих веществ на территории Ингушетии.

Следствием установлено, что не позднее 10 мая 2021 года, неустановленное лицо создало на территории Ингушетии организованную преступную группу и единолично руководило ею. Группа была создана для совершения на территории республики особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, в целях получения незаконных доходов от систематического сбыта бесконтактным способом наркотических средств максимально широкому кругу лиц, путем использования современных информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») и сети тайников (закладок) для сокрытия своих преступных деяний.

Руководитель организованной группы, действуя в условиях, исключающих визуальный контакт с другими членами группы, посредством переписки, используя популярные мессенджеры, вовлёк в преступную деятельность по незаконному сбыту наркотических средств на территории Республики Ингушетия троих жителей ст. Троицкой, 1991, 1997, 1999 г.р. и жителя с. Экажево, 1987 г.р.

В частности, в рамках осуществления преступной деятельности, выполняя указание руководителя преступной группы, 10 мая 2021 года житель ст. Троицкой, 1997 г.р. и житель Экажево, 1987 г.р. незаконно приобрели в г. Краснодаре не менее 1 415 граммов героина и первоначально спрятали его в тайнике на территории соседнего с Республикой Ингушетия региона. Затем житель Троицкой, 1999 г.р. расфасовал наркотическое средство на более мелкие партии в целях последующего сбыта их бесконтактным способом через сеть тайниковых закладок на территории Ингушетии и распределил подготовленные партии для временного хранения по месту жительства участников группы в ст. Троицкой и с. Экажево.

31 июля 2021 года сотрудники УНК МВД по Республике Ингушетия произвели обыск в домовладении участников преступной группы, 1997 и 1999 г.р., проживавших в ст. Троицкой, в ходе которого обнаружили и изъяли всего 1047,625 грамма героина и две электрические кофемолки, на внутренней поверхности крышки и стенок которых, согласно заключению судебно-химической экспертизы, обнаружен героин.

Также 364,04 грамма героина, предназначавшегося для дальнейшего совместного незаконного сбыта, бесконтактным способом через систему тайников на территории Республики Ингушетия, обнаружено и изъято в ходе обыска в занимаемом членами организованной преступной группы жилом помещении в г. Магасе.

Кроме того, 13 августа 2021 года в ходе обыска в съёмном жилище у упомянутого гражданина, 1987 г.р., полицейские обнаружили и изъяли: пистолет конструкции Макарова, калибра 9 мм с магазином, снаряженным одним боеприпасом; 10 капсул содержащих, согласно заключению эксперта, 8,58 грамма сильнодействующего вещества «прегабалин», и 29,88 грамма сильнодействующего вещества «тропикамид» в 5 полимерных флаконах с логотипом «Тропикамид капли глазные 1% 5 мл» с прозрачной бесцветной жидкостью внутри. В тот же день сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Ингушетия обнаружили и изъяли при обыске в багажном отделении принадлежащего данному члену организованной преступной группы автомобиля марки «Мерседес-Бенц G AMG-55» сумку, в которой находились 378 капсул, с надписью «pfizer PGN 300» и 137 полимерных флаконов с логотипом «Тропикамид капли глазные 1% 5 мл». По данным экспертизы, изъятое содержало сильнодействующие вещества «прегабалин» и «тропикамид», массой около 147,5 грамма и свыше 682 граммов соответственно.

В настоящее время оба уголовных дела с обвинительными заключениями переданы в Магасский районный суд Республике Ингушетия.

По первому уголовному делу обвиняется житель ст. Троицкой 1991 г.р., признавший свою вину и заключивший в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, досудебное соглашение о признании вины.

В рамках второго уголовного дела обвиняются двое жителей ст. Троицкой 1997 и 1999 г.р., и житель с. Экажево, 1987 г.р.

Всем указанным лицам инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных п.п. «а» и «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов организованной группой в крупном размере), а также покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Мужчина, 1987 г.р., также обвиняется в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и незаконном обороте сильнодействующих веществ в целях сбыта, совершённом в крупном размере (ч. 3 ст. 234 УК РФ).

Новость на сайте МВД Республики Ингушетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:23 12:40 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""