Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

24 ноября 2022 года Полицией в Севастополе завершено расследование уголовного дела о мошенничестве на сумму более 82 млн рублей

Сотрудниками Следственного управления УМВД России по городу Севастополю окончено предварительное расследование в отношении троих участников организованной группы, обвиняемых в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2016 году 47-летний житель Санкт-Петербурга решил реализовать противоправные схемы с целью хищения денежных средств граждан обманным путём и незаконного обналичивания средств материнского капитала под видом долевого строительства многоквартирного дома в Гагаринском районе города Севастополя. Для этого мужчина привлёк двоих соучастников – 45-летнего жителя Севастополя и 46-летнего жителя Краснодара. Для создания видимости законности своей деятельности, подельники создали и зарегистрировали в установленном порядке жилищно-строительный кооператив «Дом у моря», арендовали земельный участок и заключили фиктивный договор с подконтрольной им строительной организацией. Продолжая реализовывать мошенническую схему, обвиняемые арендовали три офиса, наняли кассиров, бухгалтеров и юристов, которые не будучи осведомлены об участии в противоправной схеме своих работодателей, выполняли возложенные на них обязанности.

Для введения в заблуждение участники мошеннической схемы подготовили эскизы многоквартирного дома и необходимую проектную документацию, а для привлечения потенциальных клиентов воспользовались услугами риелторов. Потерпевших убеждали вступить в жилищно-строительный кооператив, заключить договоры паевого участия, а затем делать вступительные, членские и паевые взносы. Не подозревая, что имеют дело с аферистами, граждане выполняли их требования и вносили денежные средства как на подконтрольные им расчётные счета, так и в кассу жилищно-строительного кооператива. Всего обманутые пайщики передали мошенникам более 77 миллионов рублей.

Кроме того, обвиняемые предоставили двенадцати своим пайщикам – держателям материнского капитала документы, содержащие заведомо ложные сведения для предоставления в государственную организацию с целью перечисления материнского капитала на подконтрольные им банковские счета в качестве паевых взносов. В результате реализации данной противоправной схемы Пенсионному фонду России был причинён материальный ущерб на сумму более 5 миллионов рублей.

Всего от мошеннической схемы пострадали 63 жителя Севастополя, Республики Крым, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Камчатского краёв, Тамбова, Тверской области, Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов РФ.

Похищенные деньги аферисты тратили на поддержание функционирования мошеннической схемы, в том числе оплату услуг риелторов, заработную плату наёмных работников, аренду офисных помещений, рекламу, а также на личные нужды.

Противоправную деятельность злоумышленников пресекли сотрудники УЭБиПК УМВД России по г. Севастополю. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 159.2 УК РФ. В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудниками полиции проведены обыски по местам проживания участников организованной группы и в арендованных ими офисных помещениях, изъята компьютерная техника, электронные носители памяти, средства связи, печати, документы, договоры, кассовые ордеры и другие предметы, подтверждающие противоправную деятельность обвиняемых. На принадлежащие обвиняемым земельные участки и автомобили общей стоимостью 10 миллионов рублей наложен арест.

В ближайшее время собранные сотрудниками полиции материалы с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением будут переданы в суд для принятия решения.

Новость на сайте МВД

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:24 11:54 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""