Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

09 декабря 2022 года В рамках празднования Дня Героев Отечества в России сотрудники каслинской полиции провели мероприятие, посвященное земляку - Герою Советского Союза

В целях патриотического воспитания стражей порядка, повышения духовно-нравственного и культурного уровня личного состава в Отделе МВД России по Каслинскому району организовали патриотическое занятие, приуроченное ко Дню Героев Отечества.

Земляк каслинцев, Герой Советского Союза Валерий Александрович Востротин родился и провел свое детство в городе Касли, обучался в школе № 27. Поэтому для проведения занятий были приглашены представители МОУ «Каслинская СОШ № 27»: руководитель школьного музея Мария Закаляпина и ученица 7 «Б» класса, экскурсовод школьного музея Ксения Козлова, которые рассказали о многих интересных фактах биографии мужественного земляка.

Валерий Александрович Востротин родился 20 ноября 1952 года в городе Касли в семье рабочего. В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище. После окончания Рязанского высшего военного воздушно-десантного командного дважды Краснознамённого училища имени Ленинского комсомола с 1975 года служил в Фергане Узбекской ССР.

В составе ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан в качестве командира парашютно-десантной роты принимал участие в захвате резиденции президента Хафизуллы Амина – дворца «Тадж-Бек» в городе Кабул. В июле 1980 года, уже в должности командира батальона был тяжело ранен, но после длительного лечения в госпиталях, возвратился в армейский строй. В 1985 году окончил с отличием Военную академию имени М.В.Фрунзе. Валерий Востротин воевал в Афганистане до самого вывода советских войск в феврале 1989 года. Под его командованием воины-десантники выходили победителями в многочисленных боевых столкновениях со своими противниками.

За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм уроженцу г. Касли присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1994 году Востротин окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. С 1994 по октябрь 2003 года - заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Руководил спасательными работами на Дальнем Востоке и на Северном полюсе, на Курилах и в Якутии, на Сахалине и в Чеченской Республике.

Валерий Востротин награждён многими орденами, является почётным гражданином города Касли с 1988 года. Снялся в одной из главных ролей в художественном фильме «Чёрная акула».

Новость на сайте МВД Челябинской области

Регионы России: УФО, Челябинская область