Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

10 января 2023 года Трое южноуральцев лишились денежных средств в сумме около 1,5 миллиона рублей, перечислив их мошенникам

В дежурную часть полиции Еманжелинского района обратился местный житель, который попался на уловки мошенников. Пенсионер пояснил, что в сети Интернет увидел информацию о компании, которая занимается инвестициями. Заинтересовавшись предложением и желая увеличить свой доход, он позвонил на указанный в объявлении номер. Разговор с неизвестным лицом убедил его заняться инвестированием. Следуя рекомендациям незнакомца, пенсионер вложил стартовый капитал в размере 7600 рублей. Далее якобы участие в торгах принесло ему прибыль в размере 1200 рублей, которую ему перечислили.

Поверив лжеброкерам, мужчина начал вкладывать свои средства, в итоге отдав мошенникам свои сбережения 770 000 рублей и 270 000 рублей, полученных в кредит. Но когда заявитель хотел вернуть деньги и проценты, «специалист» перестал отвечать на звонки.

В Отделы полиции «Ленинский» и «Тракторозаводский» УМВД России по г. Челябинску обратились две местные жительницы, 1986 и 1958 годов рождений, с заявлениями о совершенных в отношении них мошеннических действий. Потерпевшие пояснили, что лишились денежных средств, откликнувшись на предложения неизвестных лиц в сети Интернет о дополнительном заработке. Суммы ущерба составили более 350 000 и 95 000 рублей.

Потерпевшая, 1986 года рождения, работающая бухгалтером, пояснила сотрудникам полиции, что в одном из мессенджеров увидела рекламу брокерской компании. Она списалась с представителем, который рассказал, что может помочь приумножить ее капитал путем игры на бирже. Для этого нужно внести денежные средства, чтобы получить акции, которые впоследствии, когда они подорожают, можно выгодно продать. Поверив мошеннику, потерпевшая перевела тремя переводами денежные средства в сумме более 350 000 рублей на указанный счет, но обещанных акций так и не дождалась, после чего обратилась в полицию.

Другая потерпевшая увидела в сети Интернет рекламу одной из крупных энергетических компаний с предложением инвестирования. Женщина позвонила по указанному телефону и выразила желание участвовать в проекте. Ей было предложено перевести 10 000 рублей с целью получения в дальнейшем прибыли в размере 7%. После денежного перевода ей вновь предложили перевести еще 10 000 рублей уже под 13%. С каждым переводом сумма обещанных процентов увеличивалась, и таким образом потерпевшая перевела на указанные номера около 95 000 рублей. После этого представители компании перестали выходить на связь, и женщина, поняв, что ее обманули, обратилась в полицию.

В настоящее время полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, совершивших данные противоправные деяния.

По данным фактам в районных отделах полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Полицейские Южного Урала напоминают гражданам о необходимости внимательно изучать официальную информацию о брокере, либо о компании, куда гражданин планирует вложить денежные средства. Следует помнить, что для мошенников характерно обещание высоких процентов и стабильной прибыли новичкам, отсутствие регистрации.

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:10 13:03 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости