Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

18 января 2023 года Перечислил мошенникам более двух миллионов рублей

Нечистые на руку лица обманным путем завладели крупной денежной суммой псковича.

По версии следствия, жителю областного центра в эти январские дни неоднократно звонили неизвестные лица, которые представлялись сотрудниками банковской сферы и правоохранительных органов. Они сообщили мужчине, что некие злоумышленники, якобы, намереваются незаконно оформит на него кредит. И чтобы предотвратить это противоправное деяние настойчиво предлагалои собеседнику срочно самому взять кредит и перевести денежные средства на «резервный счет».

Горожанин, к сожалению, последовал «совету» звонивших и перевел на указанные ему счета в общей сложности более двух миллионов рублей. А когда убедился, что его ввели в заблуждение – обратился за помощью в полицию. В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 «Мошенничество» УК РФ. Проводится расследование, в рамках которого выясняются все обстоятельства произошедшего.

С учетом складывающейся в области непростой ситуацией с дистанционным мошенничеством полиция напоминает согражданам о необходимости строгого соблюдения элементарных мер предосторожности. К примеру, в

ам звонит незнакомец. При этом н

омер входящего звонка очень похож на номер банка, а ваш собеседник представляется сотрудником службы безопасности банка. Важно помнить, что нечистые на руку лица могут поменять одну цифру в номере, которую вы даже не заметите и подумаете, что это действительно банковский номер.

При этом у

вас настойчиво просят предоставить конфиденциальные сведения.

Мошенник сообщает, что банк, якобы, выявил некую подозрительную операцию или в системе произошел сбой. Он запрашивает у вас полные данные карты,

CVV- или CVC-код, код из СМС или пароли от Сбербанк - Онлайн

. Это нужно будто бы «для сохранности ваших денег».

Для большей убедительности злоумышленник называет ваши персональные данные и рекомендует перевести деньги на «защищённый счет», который закреплён за персональным менеджером. И убеждает, что это опять-таки нужно для обеспечения безопасности, а потом вы сможете вернуть деньги.

Как следует действовать в такой ситуации? Прежде всего, запишите номер банка в адресную книгу своего телефона. Если поступит звонок с иного номера, то на экране телефона он отобразится в виде другой комбинации цифр. Не совершайте никаких операций по «инструкциям» звонящего вам незнакомца. Сразу же прекращайте с ним разговор. Помните, что работник банка никогда не будет запрашивать у вас сведения конфиденциального характера. И, наконец, проверьте, не было ли сомнительных операций в ходе вашего диалога. Если вы успели случайно что-либо сообщить мошенникам – сразу же позвоните в банк и проинформируйте его представителей о случившемся. Незамедлительно сообщите о произошедшем в полицию.

Пресс-служба УМВД России по Псковской области

Новость на сайте МВД Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:18 10:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

04 февраля 2023 года Как подготовиться к метелям
Все новости