Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

18 января 2023 года Кировчане продолжают «инвестировать» в мошенников

Полиция предупреждает: обещания незнакомцев о баснословных прибылях от игры на бирже – это обман, как и обещания помощи в управлении денежными вложениями.

Вчера в полицию обратилась 73-летняя кировчанка – у нее обманом были похищены деньги в сумме 1 миллион 124 тысячи рублей.

Потерпевшая рассказала, что еще в августе прошлого года в Интернете увидела рекламу о получении дохода за счет покупки и продажи криптовалюты. Она заказала на сайте обратный звонок, и некоторое время спустя ей позвонили из «онлайн-школы по обращению с цифровой валютой». «Наставник» сообщил кировчанке, что необходимо пройти занятия, во время которых она уже будет участвовать в торгах, получит прибыль, после чего определенный процент нужно будет перечислить на счет «школы». После нескольких «уроков» женщине сказали открыть и пополнить свой QIWI-кошелек на сумму 6 тысяч рублей, что она и сделала. «Покупка прошла успешно», и «наставник» предложил увеличить суммы вложений, кировчанка согласилась. Ранее она установила на свой компьютер программу удаленного доступа и предоставила пароль незнакомцу. Поэтому он сам совершал переводы с ее счетов на посторонние. 72 тысяч рублей, 75 тысяч, 60 тысяч ит.д. Когда личные накопления кировчанки закончились, она оформила в банке кредит, пояснив оператору, что берет деньги для ремонта.

Некоторое время спустя к общению с потерпевшей подключился другой мужчина, который пояснил, что нужно «пополнить безопасный кошелек». И кировчанка снова взяла кредит, после чего ее деньги снова были переведены на чужие счета. Только суммы уже были – 170 тысяч, 100 тысяч, 202 тысячи. В общей сложности кировчанка лишилась 354 тысяч своих сбережений и 770 тысяч кредитных. Даже догадавшись, что ее обманули, она не сразу пошла в полицию, а продолжала надеяться и ждать, что деньги вернут…

Другая кировчанка лишилась по схожей схеме миллиона рублей (из которых 360 тысяч она взяла в банке в кредит, а оставшуюся сумму заняла у знакомых).

69-летняя пенсионерка рассказала полицейским, что в конце ноября в Интернете увидела рекламу дополнительного дохода на биржевой платформе. «Бизнес-аналитик» в ходе телефонного разговора пообещала, что «поможет приумножить капитал». Оформив кредит, кировчанка внесла деньги через банкомат на продиктованный ей номер чужой банковской карты. После чего ей сообщили, что «торги идут успешно, получается прибыль». Для того, чтобы «купить акций по скидке» (доверяя словам невидимой советчицы), пенсионерка заняла денег. И потом еще и еще. Выманивание продолжалось под различными предлогами – «оплата налога», «аренда ячейки», «вывод средств». Когда пенсионерка попыталась занять деньги у очередного родственника, он пояснил ей, что ее обманывают мошенники.

В настоящее время сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства совершенных преступлений.

Полицейские призывают кировчан более критично относиться к предложениям в сети Интернет о выигрышах, дополнительных заработках на играх на биржах либо торгах на фондовом рынке. Чтобы зарабатывать на бирже, играть на фондовом рынке, заниматься инвестициями в акции или в криптовалюту, необходимы определенные знания. Никто и никогда не будет помогать вам зарабатывать в данной сфере. Если вам поступают сообщения о баснословных доходах, о прибыли, которую вы можете получить, ничего не делая лично, - помните, вас обманывают! Единственная цель таких фейковых помощников - это личное обогащение за счет доверчивых граждан.

Новость на сайте МВД Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:18 12:12 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

03 февраля 2023 года Личный прием
01 февраля 2023 года Внимание, розыск!
30 января 2023 года «Дорогой» автомобиль

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости